Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев предложил провести инвентаризацию объектов культурного и исторического наследия, взятых под государственную охрану. Об этом шла речь на еженедельном оперативном совещании в правительстве региона в понедельник, 27 июля.

– Управлять надо тем, что реально существует. У региона сейчас нет возможности самостоятельно исключать несуществующие по факту объекты из федерального реестра. Думаю, надо выйти с инициативой, создать нормативный акт, который бы облегчил работу регионов в этой сфере. Сейчас много подходов, государственные затраты можно сократить, привлечь частные средства, но надо точно понимать, с чем мы работаем, – заявил губернатор

Часть объектов в Воронежской области представляют собой руины, которые восстанавливать уже не будут, но они по-прежнему числятся в реестре. К примеру, в Воронеже выявлено 14 охраняемых объектов, которые по документам существуют, а фактически уже нет. В районах области схожая ситуация, однако точной статистики пока нет, работа продолжается, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Изменения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» были внесены в январе 2015 года. Министерство культуры РФ пока не утвердило целый пакет документов, без которых полностью реализовать закон невозможно. Регион уже принял нормативные акты и регламенты в рамках своих полномочий, но их пока недостаточно, отметил исполняющий обязанности руководителя управления по охране объектов культурного наследия области Николай Петрищев. До 1 января 2018 года министерство культуры РФ совместно с регионами проведет полную инвентаризацию объектов культурного наследия.

Под государственной охраной в Воронежской области состоят 2757 объектов (памятники истории и архитектуры – 1144, братские могилы – 271, памятники археологии – 1340 и два достопримечательных места – «Дивногорье» и «Калачеевская пещера»). Документы для внесения сведений об объектах в реестр утверждены лишь по 6-7,5% от общего числа объектов. Для завершения подготовки полного пакета документов на каждый объект необходимо порядка 400 млн рублей. Внесено предложение принять региональную программу «Государственная охрана объектов культурного наследия», которая разрабатывалась с 2007 года. Актуализированный проект программы управление готово представить в срок до 20 декабря 2015 года. Общий бюджет государственной программы «Государственная охрана объектов культурного наследия» на семь лет предлагается в объеме 245 млн рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter