27 Мая 2018

воскресенье, 02:47

$

61.67

72.12

В Воронежской области прошел первый в стране конкурс красоты в колонии

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 4344
В Воронежской области прошел первый в стране конкурс красоты в колонии

В колонии-поселении Перелешино наказание отбывают и мужчины, и женщины.

Когда журналисты РИА «Воронеж» задумали провести конкурс красоты в колонии-поселении поселка Перелешино, аргументов «против» сперва было куда больше, чем – «за». Однако прошедший здесь в канун 8 марта праздник удался на славу.

В колонии-поселении отбывают наказание по нетяжелым статьям, большинство сроков не превышает год-полтора. Содержатся здесь и мужчины, и женщины. Представителей сильного пола здесь более 400 человек, прекрасных дам - вдесятеро меньше.

В женских колониях по всей России конкурсы красоты иногда проводятся, но я ни разу не слышал о том, что такой конкурс проводится в колонии смешанного типа, где отбывают наказание и мужчины и женщины. Так что наш – первый в стране. Представьте себе, что такое для девушек мужская аудитория в зрительном зале - это колоссальный стимул!
Александр Бабкин, один из инициаторов конкурса, руководитель пресс-службы ФСИН России по Воронежской области 

Волшебные превращения

Журналисты РИА «Воронеж» вместе с популярным воронежским бардом Ларисой Дьяковой несколько раз за два последних месяца побывали за решеткой, обкатывая с девушками программу будущего праздника и готовя конкурсные задания. В процессе подготовки случались и досадные неожиданности – например, загремела в штрафной изолятор 25-летняя участница - несдержанная на язычок Диана Щетинина. Но в считанные недели нарушительница дисциплины исправилась - ей было что терять.

5 марта девушки проснулись в пол-шестого утра – администрация колонии, закупившая накануне для конкурсанток бальные платья, пригласила за решетку двух парикмахеров из райцентра Панино – Катю Жебровскую и Наташу Мандрыкину. Другие цирюльники, прознав, что им придется прихорашивать преступниц, под разными предлогами отказались.

- Вчера вечером мы уже побывали здесь, - рассказала Катя, - прикинули, какую прическу кому из девушек можно сделать. Некоторых завили на ночь, так что все будет нормально.

Ровно в 6 утра в кабинете начальника женского отряда колонии-поселения Оксаны Якимовой началось таинство превращения заключенных в принцесс. Первыми отдали себя в руки парикмахеров Диана Щетинина и Юля Камшина.

Знойная девушка Диана – «аварийщица»: лет с двенадцати она садилась за руль папиной «шестерки», а недавно ночью на обочине насмерть сбила женщину. Нынешним летом должна вернуться в родной Мичуринск к супругу, который за это время пристрастился к выпивке.

- Приеду, наверно разведусь с муженьком,- говорит легкомысленная автолюбительница, - сяду за руль и прокачусь с ветерком…

Юля Камшина, отбывающая срок за кражу, многодетная мама – в Россоши оставила дома двух сыновей и двух дочек. Старшей из них, Соне - 11 лет. Юля под настроение пишет стихи и картины, а вот теперь – участвует в конкурсе красоты.

- На воле такого точно не было бы, - говорит она,- я в кресле парикмахера сидела последний раз года три тому назад, еще дома.

Аня Еремина, маляр по специальности, приплясывала перед зеркалом под музыку в ожидании приглашения на укладку. Она отбывает наказание за грабеж. Если все будет нормально, 31 декабря нынешнего года вернется домой в Воронеж к 5-летнему сыну, в виде Снегурочки.

- Вот как вышло, - выдыхает она, - выходит, чтоб участвовать в конкурсе красоты, надо было попасть за решетку. Чудно!

Самая степенная и опытная из конкурсанток - 40-летняя учительница, около 15 лет сеявшая «разумное, доброе и вечное» Татьяна Конорева, восемь лет назад приехавшая в Россию из Казахстана. Ее сыну - 8 лет, в августе мама может вернуться в Давыдовку, ставшую второй родиной. Подобным конкурсом ее не удивишь – в школе у них проходило и не такое! Правда, тогда была свобода…

Для Тани Севастьяновой из Нижнедевицка свобода - это гонка на авто с ветерком. Осуждена она за угон автомобиля.

- Освобождаюсь в следующем году, пойду работать продавцом, - говорит она.

За прилавок, скорее всего, после освобождения вернется и Таня Киселева – обладательница самой затейливой стрижки, над которой Катя Жебровская колдовала почти полтора часа.

Свободны в неволе

Участвовали в конкурсе не только девушки: один из колонистов, Игорь Филатов ассистировал Юле Камшиной в творческом конкурсе: пара на зависть многим в зале танцевала вальс под музыку из фильма «Мой ласковый и нежный зверь».

Вел конкурс обожаемый девушками психолог Сергей Куренков, а музыкальные номера и несколько «фирменных» конкурсов для участниц подготовили Лариса Дьякова с музыкантом Андреем Солодовым, взорвавшим зал «Чардашем», исполненным на скрипке.

Мужчины в зале не могли отвести глаз от девушек, которых привыкли видеть в лучшем случае в спортивных костюмах. На эти два часа девушки в бальных платьях, с накрашенными ноготками и сложными прическами оказались полностью свободными от решеток и сурового распорядка. Это были женщины, готовые очаровывать.

Девушки участвовали в творческом конкурсе, поражали членов жюри кулинарными изысками, угадывали мелодии, правильно ставили ударения в словах… А на закуску было дефиле - участницы в бальных платьях сошли со сцены в переполненный зал.

Как признался начальник колонии-поселения Александр Барышников, главный организатор конкурса, он давно не получал такого удовольствия от своей работы.

Все барышни получили призы от РИА «Воронеж» - наборы косметики и сувениры. Жюри, в состав которого вошли доцент кафедры хорового дирижирования и вокала воронежского педуниверситета Людмила Сердюкова, начальник культурного центра ФСИН России по Воронежской области Ирина Олейникова , а председателем был директор РИА «Воронеж» Денис Пименов, определили победительниц нескольких номинациях.

Этот конкурс получился по уровню повыше, чем некоторые конкурсы красоты, проводимые в Воронеже, где конкурсантки порой бесцельно бродят по сцене, не умея толком подать себя. Думаю, организаторам этих конкурсов можно многому поучиться у тех, кто готовил и воплощал сегодня «Поселяночку - 2013».
генеральный директор РИА «Воронеж» Денис Пименов

Титул «Мисс Очарование» получила Аня Еремина, «Мисс Артистизм» - Юля Камшина, приз зрительских симпатий завоевала Таня Киселева, вице-мисс стали Таня Конорева и Таня Севастьянова. А мисс «Поселяночка -2013» на радость своим фанам-мужчинам оказалась легкомысленная автолюбительница из Мичуринска Диана Щетинина.

Только что я побывал в соседней колонии строгого режима поселка Перелешино. Там более жесткий режим, а здесь, честно скажу, я оттаял душой - настолько было комфортно и приятно находиться сегодня в зале. Такой конкурс у нас проводится впервые, и то, что сегодня было здесь, думаю, многим запало в душу. Сейчас ведется много разговоров о социальной реабилитации и адаптации осужденных, и все, что мы увидели сегодня, это и есть самая настоящая социальная реабилитация на практике.
Сергей Латынин, начальник ФСИН России по Воронежской области 



×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: