Первый областной фестиваль старинных русских чайных традиций прошел в Воробьевском районе в пятницу, 27 февраля. Он состоялся в рамках областного межведомственного проекта «Живи долго!» и был посвящен традиционным народным способам поддержания жизненного тонуса и хорошего самочувствия, где чай играют особую роль. Восемь интернатов Воронежской области разного профиля представили свои варианты чайных церемоний. Каждая из восьми команд состояла из шести человек – четырех проживающих в интернате и двух сотрудников учреждения, – и все коллективы приготовили специальные конкурсы и рецепты, связанные с русской чайной культурой.

Фестиваль прошел на сцене Дома культуры села Никольское Воробьевского района, а главным его организатором выступила директор Воробьевского интерната Валентина Уварова.

– Все команды приготовили свои домашние задания, связанные с презентациями тех или иных давно забытых способов заваривания чая на Руси, – рассказала Валентина Петровна корреспондентам РИА «Воронеж». – В домашнее задание входило оформление столов баранками, бубликами и разными вариантами выпечки для чаепития с медом и вареньем.

О том, что самовар – непременный атрибут русского чаепития, гостям напомнила команда Березовского интерната (Воробьевский район). Свои чаи она заваривала в кипятке, «сваренном» в трех самоварах, самому старшему из которых оказалось более 110 лет от роду. Удивили, кстати, березовцы и тортом в форме заварного чайника, который вышел точь-в-точь как его фарфоровый собрат.

– У нас в интернате три таких древних самовара, два семилитровых и один – на девять литров, – рассказал директор учреждения Николай Шаров. – Все они – непременные атрибуты всех наших торжеств, я их в свое время нашел в сараях у своих родственников, и на все праздники мы обязательно пьем чай, вскипяченный в самоваре. Он имеет совсем другой вкус, чем согретый на газе или электричестве! Каждое лето мы заготавливаем липу, листья земляники, мяту, для того, и сегодня мы заварим эти чаи и расскажем о них.

Калачеевский интернат приготовил для своей презентации целое представление – чайная церемония проходила и импровизированном «трактире» 19 века, здесь были и свой зазывала, и клоун. А фирменный чай «Любушка» презентовали проживающая в интернате Надежда Пупыкина и старшая медсестра Ольга Борисова.

– Рецепт «Любушки» – старинного казачьего чая 18 века – такой: берется половина столовой ложки ягод облепихи, две столовых ложки сухих плодов шиповника, столовая ложка сухих диких яблок, ложка свежих ягод калины, три перегородки грецких орехов и веточка мелиссы, – раскрыла свой фирменный рецепт Надежда Пупыкина. – Все вместе это складывается в мешочек и заливается в заварном чайнике литром кипятка. У нас в интернате есть даже свой чайный клуб, где мы делимся рецептами чая и пьем его под задушевные разговоры.

А организаторы фестиваля – воробьевцы – предложили более десятка видов чаев: от «Сладкого сна» до «Бабушкиного лукошка». Для приготовления последнего, например, требуются листья земляники и малины, веточка черной смородины и несколько сухих ягод шиповника. Все это заваривается в крутом кипятке в течение 5-8 минут, и чай готов.

– Вообще-то если любой чай заваривать не более 3 минут, он получится бодрящим, а если 5-7 минут, то успокаивающим, – рассказал участник фестиваля из команды «Хоперские бобры» из Новохоперского интерната Олег Леонов. – Мы эту тему с ребятами несколько дней изучали, так что теперь о чае знаем почти все!

После этого новохоперцы в течение пяти минут без устали танцевали и пели частушки о чае и лесных травах.

– Этот фестиваль – лучший способ напомнить нашим проживающим о народных рецептах здоровья и долголетия, – заметила заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области Анна Кабанова. – Сегодняшний праздник – дополнительная возможность для наших подопечных пообщаться друг с другом, а общение и проведение общих интересных дел – для них лучше всякого лекарства.

Жюри, которому выпало попробовать более 50 вариантов чая, в конце концов, решило победителей не выявлять и наградило все команды ценными подарками.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter