Прокуратура Воронежской области обобщила опыт надзора за соблюдением законодательства в сфере обращения с отходами. По данным ведомства, положение дел в данной сфере характеризуется большими объемами отходов на свалках, а «мусорные» полигоны зачастую не отвечают требованиям санитарных и экологических норм.

Работники прокуратуры повсеместно выявили многочисленные случаи образования несанкционированных свалок. Они не оборудованы площадками для сбора бытовых отходов, на свалках не установлены контейнеры, не производится регулярный вывоз мусора. Для устранения данных нарушений в суды было направлено более 150 исков о ликвидации несанкционированных свалок.

Как уточнили в пресс-службе надзорного ведомства, органы местного самоуправления не принимают меры по организации сбора ртутьсодержащих ламп. В суды направлено 48 исков о возложении обязанности на администрации сельских поселений устранить подобные нарушения.

Также в ходе прокурорских проверок были установлены факты отказа от обустройства скотомогильников. В частности, основными нарушениями являлись отсутствие навеса над ямой, забора, въездных ворот, а также хранения дезинфицирующих средств. В целях устранения нарушений закона в адрес руководителей предприятий внесено 30 представлений, возбуждено 32 дела об административном правонарушении.  

Всего в 2013 году в сфере обращения с отходами выявлено 1226 нарушений, в суды направлено 201 исковое заявление. К дисциплинарной ответственности привлечено 106 человек, по постановлениям прокуроров в административном порядке наказаны 164 человека.  
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter