В Воронежской области к вечеру воскресенья, 28 июня, по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ проголосовали 39,87% жителей (более 736 тыс.). Из них 59,76% воспользовались помещениями участковых избирательных комиссий, сообщил глава облизбиркома Сергей Канищев на пресс-конференции в понедельник, 29 июня.

Вне помещений проголосовали 40,24% (440 тыс. 211 человек). Из них 16,95% – на придомовых территориях, 22,23% – на дому. В Воронеже явка традиционно ниже, чем в районах области, – 23,13%, или 194 тыс. 179 человек (78,85% – в помещении, 21,15% – вне помещений).

Не по месту жительства проголосовали 59,38% от общего количества людей, которые воспользовались сервисом «Мобильный избиратель». Сергей Канищев добавил, что в общей сложности было подано 172 тыс. 121 заявление для голосования на дому.

К вечеру воскресенья на горячую линию ЦИК поступило 37 обращений из Воронежской области, а в Областной избирком – около 200. По словам Сергея Канищева, в основном жителей интересовали адреса избирательных участков. Было несколько жалоб на работу портала «Госуслуги». Сообщений о нарушениях не поступало.

– В среднем в день по области голосуют по 10%. Еще впереди два дня досрочного голосования. Основная избирательная кампания пройдет 1 июля. Мы ожидаем, что значительная часть избирателей придет в этот день, – пояснил Сергей Канищев.

Эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Сергей Хаустов рассказал, что организация выявила два фейка, связанных с работой участков в Воронежской области. Во-первых, было обращение о том, что студентов ВГУ принуждают голосовать на определенном избирательном участке. Проверка показала, что студенты военно-учебного центра сейчас находятся на сборах. Для их удобства им предложили проголосовать по месту нахождения, однако никакого принуждения не было.

Во-вторых, была информация, что в Воронежской области голосование проходит «буквально на лавочке». По словам Сергея Хаустова, проблема была в некорректно поданной информации. Проверка показала, что участок на придомовой территории оборудован по всем правилам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter