Вчера, 14 ноября, помощник Президента РФ Игорь Левитин и губернатор Алексей Гордеев провели в правительстве Воронежской области совещание по вопросам реализации в нашем регионе исполнения указов президента о социально-экономическом развитии.

7 мая прошлого года президент России представил обществу стратегию преобразования, обозначил ориентиры, которые необходимо достигнуть к 2018 году, и наметил конкретные действия, которые нужно предпринять. Особое внимание было уделено развитию образования, здравоохранения, решению проблем ЖКХ – именно тем вопросам, которые больше всего беспокоят граждан,
Игорь Левитин, помощник Президента РФ.

О том, как исполняются указы президента в социальной и экономической политике, здравоохранении, образовании и ЖКХ проинформировали помощника Президента губернатор Алексей Гордеев и руководители профильных департаментов.

Внимание Игоря Левитина также обратили на методологические и технические проблемы, которые необходимо устранить на федеральном уровне, чтобы выполнение указов прошло максимально эффективно в установленные сроки.

В частности, в сфере здравоохранения, соцзащиты населения и образования предложили для повышения зарплаты работников изменить систему оценки их работы. К примеру, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов предложил в базовой части оплаты труда ввести отдельные коэффициенты за интенсивность труда для учителей, работающих с большими классами.

Однако руководитель департамента образования отметил, что Воронежская область полностью выполняет обязательства по повышению зарплат педагогических работников в соответствии с ростом экономики.

– У специалистов общего образования рост заработной платы к уровню 2012 года составил 32 процента (в 2014 году планируем повышение еще на 10 %). В дошкольном образовании в 2013 году зарплата по отношению к 2012 году выросла на 58 % (на следующий год запланировано увеличение на 9 %), в профессиональном образовании – на 35 % (на 14-ый год предусмотрен - 14 %), в дополнительном образовании – на 45 % (на будущий год прогнозируем на уровне 12,5 %), – доложил Олег Мосолов.

В абсолютных цифрах, сообщает пресс-служба правительства региона, средняя зарплата школьных учителей в Воронежской области за первое полугодие составила 21,4 тысячи рублей, преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования Воронежской – около 18 тысяч рублей, в дошкольных образовательных учреждениях – 17,3 тысячи рублей.

Олег Мосолов также отметил, что другая норма президентского указа – по 100-процентной доступности дошкольного образования – в Воронежской области будет реализована в 2015 году.

В ходе совещания были подняты вопросы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. До конца 2015 года в регионе запланировано переселить более семи тысяч человек из 360 аварийных домов. Кроме того, обсуждалась необходимость создания федеральной программы по замене лифтов в многоквартирных домах и другие темы.

Игорь Левитин отметил, что все замечания, просьбы и предложения, внесенные на региональном уровне, будут подробно изучены и, возможно, лягут в основу нормативных актов, которые обеспечат регионам четкое исполнение указов президента РФ о социально-экономическом развитии России, сообщает пресс-служба правительства региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter