В крабовых палочках «Крабок», которые продавались в магазинах Воронежской области, обнаружили запрещенную добавку. Об этом сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям в четверг, 19 марта.
Крабовые палочки на проверку отобрали в торговых точках региона. Исследование показало, что продукт, произведенный калининградским ООО «Вичунай-Русь», содержит микробную трансглутаминазу.
– Согласно техрегламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции, – отметили в ведомстве.
Информацию об этом передали коллегам в Калининградскую область для принятия необходимых мер реагирования.
Микробная трансглутаминаза (мТГ) – это фермент, который копирует действие природной трансглутаминазы и вырабатывается микробами в промышленных масштабах. Считается, что фермент обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью, а также улучшает структурно-механические свойства пищевой продукции. При этом до конца влияние мТГ на здоровье человека не изучено. В Европейском союзе фермент признан небезопасным. Проведенные в ЕС исследования говорят об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями.