Суд вынес приговор организатору незаконной миграции и двум его сообщницам, сообщила пресс-служба УФСБ по Воронежской области в понедельник, 24 июня. Группа за деньги помогала иностранцам без оснований участвовать в госпрограмме по переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Организатору – 65-летнему индивидуальному предпринимателю – назначили 1,5 года колонии общего режима со штрафом, а его подельницы получили по 1 году условного лишения свободы со штрафом. 

Предпринимателю помогли 66-летняя сожительница и 30-летний юрист некоммерческого партнерства «Мигрант-партнер». Сообщники работали с ноября 2016 года по июнь 2018 года – они осуществляли фиктивную регистрацию и трудоустройство иностранцев в Воронежской области. Стоимость услуг составляла от 40 тыс. до 130 тыс. рублей. Преимущественно за помощью обращались иностранные граждане из стран Центрально-Азиатского региона. При этом большая часть иностранцев жила в Москве, Московской области и других регионах.

Следственный отдел УФСБ России по региону возбудил дело по п. а ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Бобровский районный суд признал обвиняемых виновными. Помимо лишения свободы, организатору группы назначили штраф в 100 тыс. рублей, а подельницы получили условный срок со штрафом в 50 тыс. рублей каждая. Апелляционная инстанция Воронежского областного суда увеличила штраф организатору до 200 тыс. рублей, а его сообщницам – до 100 тыс. рублей каждой.

Незаконно выданные мигрантам свидетельства участников госпрограммы и гражданство РФ аннулируют. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter