19 Сентября 2020

суббота, 15:42

$

75.03

88.96

В Воронежской области предлагают использовать мусор в качестве топлива

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 1398
В Воронежской области предлагают использовать мусор в качестве топлива В Воронежской области предлагают использовать мусор в качестве топлива В год без ущерба для экологии планируют перерабатывать до 300 тысяч тонн отходов.

В год без ущерба для экологии планируют перерабатывать до 300 тысяч тонн отходов.

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» представил экологический проект, позволяющий из переработанных твердых бытовых отходов получить альтернативное топливо. Мощности завода компании, расположенного в Подгоренском районе, позволяют ежегодно утилизировать до 300 тысяч тонн мусора в год без ущерба для экологии региона. Возможность переработки отходов по инновационным технологиям обсуждалась 5 декабря на совещании в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области. По мнению руководителя департамента Алексея Карякина, представленная программа будет способствовать значительному уменьшению количества отходов, подвергающихся захоронению на свалках и полигонах.

Как сообщили в пресс-службе холдинга, реализация экологического «мусорного» проекта позволит Воронежской области на 90 процентов отказаться от захоронения отходов путем создания системы обслуживания территории с населением свыше 2,5 миллионов человек.

Переработку мусора планируется осуществлять по следующей схеме: твердые бытовые отходы, полученные на промышленных предприятиях и в муниципалитетах, не будут складываться в захоронения. Их используют для производства альтернативного топлива, которое полностью перерабатывается при обжиге клинкера – одном из этапов производства цемента. Температура печи, в которой обжигается клинкер, составляет 1 450 градусов. По мнению представителей компании, это позволяет полностью утилизировать отходы без воздействия на экологию.

- Завод холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» сможет использовать по данной технологии до 300 тысяч тонн мусора в год, что позволит на 90 процентов отказаться от захоронения отходов на территории Воронежской области.

Холдинг уже имеет успешный опыт реализации экологических мероприятий на других цементных заводах. Так, в 2013 году предприятие «Белгородский цемент» подписало соглашение об утилизации отходов местного завода по производству лимонной кислоты ООО «Цитробел». 

Отметим, что завод холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» по производству цемента «сухим» способом был построен «с нуля» за три года в пгт Подгоренский Воронежской области. Проект был запущен в декабре 2012 года. Полная производственная мощность предприятия составляет три миллиона тонн цемента в год. При этом производственные выбросы снижены в 2,5 раза по сравнению с нормативными показателями. Общий объем инвестиций в строительство завода составил 17 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: