Количество дорожно-транспортных происшествий в Воронежской области в 2019 году возросло на 3% по сравнению с 2018-м. В течение прошлого года на дорогах погибло 414 человек. Такие данные привел начальник ГУ МВД России по Воронежской области Михаил Бородин на заседании Общественного совета при региональном главке во вторник, 11 февраля.

За год сотрудники ГИБДД составили в регионе 2,8 млн протоколов, в том числе 117 тыс. за грубое нарушение правил дорожного движения. Выявлено почти 7,5 тыс. нетрезвых водителей, из них свыше 1 тыс. – повторно управлявших автомобилем в состоянии опьянения.

– ДТП происходят чаще всего в ночное время, причиной становятся выезд на встречную полосу, превышение скорости, нарушение правил на пешеходных переходах. Показатель социального риска в прошлом году в Воронежской области – 17,9 погибших в ДТП на 100 тыс. населения. До 2024 года мы должны его снизить до четырех погибших на 100 тыс. населения. То есть в 2019 году погибло на дорогах 414 человек, а нам необходимо снизить эту цифру до 133, – доложил начальник управления ГИБДД по Воронежской области Евгений Шаталов.

По его мнению, для сохранения жизни людей на дорогах недостаточно работы одних сотрудников ГИБДД – должны объединить усилия и органы власти, и представители общественности.

– Наезд на пешеходов составляет треть ДТП. Их количество в прошлом году возросло на 2,5%, но на 17% снизилось число погибших пешеходов. Виноваты в наездах не только водители. В детских садах изучают правила дорожного движения, учатся переходить улицу, а потом бабушка, папа или мама перебегает улицу в неположенном месте и тащит за собой ребенка. Конечно, все обучение после этого теряет смысл. Таких пешеходов нужно не просто уговаривать, но принуждать к соблюдению правил, – убежден Евгений Шаталов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter