В Воронежской области с 1 сентября открылись девять новых школ, в том числе две пристройки. Об этом рассказал руководитель департамента образования, науки и молодежной политики региона Олег Мосолов на пресс-конференции в Доме журналистов в пятницу, 4 октября.

– Пристройка – это фактически новая школа на 400 человек, поэтому мы тоже их считаем, – объяснил глава департамента образования. – В 2020 году в Воронеже появятся еще шесть новых пристроек, но не в центре, а на периферии. Если на эти цели в будущем нам будут выделять финансирование из федерального бюджета – здорово. Если нет, мы договорились с мэрией, что это будет наша региональная программа.

DSC_1459.jpg

В ближайшее время, по словам Мосолова, должны измениться градостроительные нормы, которые позволят возводить пятиэтажные школы и пристройки на «компактных» территориях – в районах с плотной застройкой. Кроме того, изменятся устаревшие требования к инсоляции и расположению зданий учебных заведений относительно сторон света. И это тоже даст больше возможностей для реконструкции школ, например, воронежской гимназии имени Кольцова. Олег Мосолов заметил, что возможно это частично решит проблему второй смены, но пока об ее полной ликвидации в Воронеже речи не идет.

Глава департамента образования отметил, что этот год стал для области особенным: началась реализация национальных проектов. В рамках нацпроекта «Образование» в 2019-м запустили образовательный центр в Боброве. К 1 сентября 2020 года появятся новые школы в рамонском селе Ямное, павловском селе Александровка Донская, в Грибановке и реконструируют учебное заведение в Хреновом Бобровского района.

68e15b139a9b90c44e49eb851ec90742.jpg

– Если говорить о других направлениях нацпроекта, мы открыли 63 «Точки роста», это один из самых крупных пакетов в стране. До 2022 года абсолютно все школы Воронежской области получат новое оборудование: в 2020-м появятся еще 42 центра «Точка роста», в 2021-м – 75 и в 2022 году – 231. Это не только обновленная среда, но и новая компетенция преподавателей, – пояснил Олег Мосолов.

Также новое оборудование поступит в школы-интернаты. Воспитанники смогут обучаться гончарному, слесарному, швейному делу – реальным профессиям.

006.jpg

– Мы начали переоснащение нашего Центра одаренных детей в Репном. Рядом с «Кванториумом» появится новый центр «Наука». Его оснастят современными продвинутыми лабораториями, чтобы дети могли готовиться к региональным и всероссийским олимпиадам. Такой центр для высокомотивированных детей начнет работу до Нового года, мы совместим открытие с Форумом одаренных детей 12 декабря. Также в декабре в Россоши откроется свой «Кванториум», а в 2021-м – в Борисоглебске, – рассказал Олег Мосолов.

В октябре-ноябре 2019 года откроют шесть детских садов.

– Прежде всего мы решаем проблему новых микрорайонов, но не забываем и о уже существующих: появилось значительное количество пристроек, создаем новые ясельные группы. В 2020 году в Воронежской области заработают 15 новых дошкольных учреждений, – сказал руководитель департамента.

В текущем году в школы пришли более 300 молодых учителей. В августе в Воронежской области 50 молодых педагогов получили грантовую поддержку в 1 млн рублей – это первый шаг к подготовке программы «Земский учитель», которая стартует с 2020 года на территории всей страны.

004.jpg

– Фактически Воронежская область работает на опережение. Эти средства направлены на личные потребности, мы не ограничиваем молодых людей только приобретением жилья, например. Педагог берет на себя обязательства не только отработать два года, но и развиваться в личном и профессиональном планах. Мы сопровождаем его через курсы повышения квалификации, тренинги. Молодой педагог – в первую очередь современный, владеющий новыми технологиями. Старшеклассникам важно общаться с людьми, близкими им по возрасту. Необходимо стимулировать молодых педагогов не только войти, но и остаться в профессии, - уверен Олег Мосолов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter