В Воронежской области летом будет реализована очередная инициатива в сфере охраны окружающей среды. Сегодня, 27 февраля, на сессии областного парламента депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект об общественных экологических инспекторах.

По мнению депутатов, появление подобного документа позволит закрыть пробелы в областном природоохранном законодательстве.

Согласно законопроекту, общественным экологическим инспектором сможет стать гражданин России, проживающий на территории Воронежской области. Экоинспекторы должны будут знать и правильно применять требования федерального и областного природоохранного законодательства, активно участвовать в охране окружающей среды региона, а также сообщать в уполномоченные структуры о фактах нарушения экологических нормативов.

К кандидатам будут предъявляться и дополнительные требования – их позже определит уполномоченный орган. Выдавать удостоверения общественного экологического инспектора планируется на три года.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля 2014 года.

До 1 апреля у парламентариев остается возможность внести поправки в документ.

Спикер областной думы Владимир Ключников отметил, что поле деятельности экологов становится все более политизированным.

– На фоне охраны окружающей среды создаются общественные движения, представители которых затем попадают во власть. Сейчас мы приглашаем к сотрудничеству в сфере экологии всю сознательную часть населения Воронежской области – людей, которые хотят жить в нормальной экологической обстановке, – подчеркнул Владимир Ключников.

По его словам, экоинспекторы фактически возьмут на себя функции «общественного воздействия» на нарушителей природоохранного законодательства. Владимир Ключников добавил, что статус не будет формальным – в частности, экоинспекторы смогут составлять протоколы об административных правонарушениях.

– Появление института общественных экологических инспекторов – одна из мер повышения ответственности жителей региона за состояние окружающей среды. Если люди будут знать, что за нарушения в сфере экологии наказывают, то и проблемных случаев станет меньше, – уверен председатель облдумы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter