Шесть образовательных кластеров появятся в Воронежской области до конца 2016 года, заявил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики региона Олег Мосолов в ходе отчета перед депутатами облдумы в среду, 13 апреля. По словам Мосолова, за счет объединения учебные заведения повысят конкурентспособность и экономическую активность на образовательном рынке. Среди образовательных кластеров будут аграрный и строительный.

В регионе работают два наблюдательных совета в аграрной и строительной отраслях. В их состав входят представители бизнеса, вузов, профильного департамента (аграрного или строительного) и департамента образования. Цель работы советов – сделать так, чтобы подготовка специалистов соответствовала потребностям экономики, пояснил Мосолов.

Пока правительство региона и чешская компания «Агрострой Пелгримов» вели переговоры о строительстве завода сельхозтехники в Бобровском районе, местные образовательные учреждения начали готовить специалистов машиностроительного профиля, а сейчас открывают набор сварщиков.

– Мы понимаем, что бизнесу нужно дать управленческие рычаги, например, без согласования с наблюдательным советом не будут утверждаться контрольные цифры приема в учебные заведения, – объяснил Олег Мосолов.

В 2016 году в регионе запланировано строительство новых учебных заведений – их появление поможет ликвидировать в школах вторые смены, отметил руководитель департамента образования. Для детей с ограниченными возможностями, которые учатся в интернатах или дома, планируют открывать «ресурсные» классы (в обычных школах появились специальные аудитории для занятий с ребятами, у которых есть отклонения в развитии). Мосолов заметил, что число учащихся в организациях дошкольного и общего образования увеличилось на 10 тыс. человек, в системе дополнительного образования – на 8 тыс.

В 2015 году в области появилось 5,4 тыс. дополнительных мест в детских садах, поэтому очередь для детей 3-7 лет ликвидирована, заявил Олег Мосолов.

– Сейчас в электронной очереди всего 180 человек. Но мы понимаем родителей, которые хотят определить в сады детей младше трех лет, чтобы выйти на работу. У нас есть возможность удовлетворить эту потребность, – добавил руководитель департамента.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter