Строительство первого молочного комплекса на 5 тыс. голов дойного стада началось в селе Архангельское Аннинского района. Животноводческих проектов такого масштаба в регионе еще не было. Закладка камня в основание комплекса состоялась в четверг, 26 февраля.

Проект стоимостью 3 млрд рублей реализует компания «Молвест». Строительство завершится через год. С открытием предприятия в районе появится 150 новых рабочих мест. По словам губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, комплекс позволит укрепить экономику района, пострадавшую после эпидемии африканской чумы свиней.

– Проектов такого масштаба по поголовью в стране единицы, а в Воронежской области это будет первый комплекс на 5 тыс. голов дойного стада. Самое главное, чтобы были рабочие места, чтобы тут была экономика, шла жизнь, работали социальные объекты, были семьи, рождались дети. Я очень надеюсь, что строители нас не подведут, - сказал глава региона на церемонии закладки первого камня в основание будущего молочного комплекса.

Общая площадь современных ферм составит около 50 тыс. кв. м. В комплекс войдут две доильные карусели. Предполагается, что коровы на фермах будут трех пород: голштинская, монбельярд и джерсейская. При выходе проекта на полную мощность численность поголовья составит около 12,1 тыс. голов, в том числе 5 тыс. голов – фуражные коровы. Для обеспечения кормами скота будут обрабатываться 13 тыс. га пашни. Планируемый валовой надой молока в год – до 40,95 тыс. т. Надой на одну корову – 8 тыс. кг в год. Объем реализации молока – 38,9 тыс. т в год, мяса – до 1426 т.

Алексей Гордеев пообещал помощь сельскому бизнесу Воронежской области

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter