На территории Воронежской области планируется создание молочного кластера. Эта тема была озвучена сегодня, 17 марта, на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Алексея Гордеева с депутатом Госдумы Аркадием Пономаревым.

Для реализации проекта молочного кластера необходимо структурно объединить предприятия по производству и переработке молока. Согласно предложению, речь идет о системе на основе кооперации и создании благоприятных условий в производстве, переработке и логистике молочной продукции.

В качестве примера Алексей Гордеев привел уже созданный в Воронежской области мясной кластер.

Как уточнили в пресс-центре областного правительства, молочное производство должно иметь завершенный цикл – от начального этапа до переработки сырья. При этом необходимо предусмотреть возможность подключения к работе самых разных хозяйств региона. Так, к системе должны получить доступ как семейные фермы, так и мелкие и крупные компании, объединенные в общую структуру.

Алексей Гордеев предложил Аркадию Пономареву курировать работу по формированию молочного кластера в регионе. Также врио губернатора поставил задачу еще на начальном этапе сформировать условия для увеличения объемов производства молока, а затем объединить сектор производства с переработкой.

Аркадий Пономарев отметил, что в Воронежской области уже создана серьезная база – как в производстве молока, так и в его переработке. По мнению депутата, объединение хозяйств в одну систему с выпуском современной конкурентоспособной продукции создаст возможность привлечения повторных инвестиций в молочную отрасль.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter