Ресурсно-методический центр для детей с расстройствами аутистичекого спектра (РАС) появится на базе регионального реабилитационного центра «Парус надежды», стало известно в ходе встречи губернатора Алексея Гордеева с представителями фонда содействия по решению проблем аутизма в России «Выход» и международными специалистами по аутизму во вторник, 16 декабря. Центр станет частью проекта «Аутизм излечим», который стартовал в регионе в феврале 2013 года.

По словам руководителя регионального департамента здравоохранения Владимира Ведринцева, помимо ресурсно-методического центра на базе «Паруса надежды», в регионе появятся дневной стационар для детей-аутистов в областной детской клинической больнице и консультационная служба для семей, воспитывающих детей с аутизмом. Авторы проекта «Аутизм излечим» хотят создать единую областную систему реабилитации и постепенной социализации «особенных» детей. Одна из ее составных частей - комплексная программа помощи людям с РАС «Аутизм. Маршруты помощи» уже заработала в 2014 году.

– Воронежская область – первый в России регион, который понимает необходимость включения людей со специальными нуждами в нашу с вами жизнь. Так из «я» мы превращаемся в «мы». Люди с расстройствами аутистического спектра представляют большую категорию людей,
Елена Григоренко, профессор Йельского университета.
Исполнительный директор фонда «Выход» Евгения Мишина рассказала, что с 16 по 18 декабря группа международных специалистов в области аутизма проведет в Воронеже несколько лекций и семинаров в рамках программы «Аутизм. Маршруты помощи». Первые информационные стенды «Обратите внимание: аутизм» появились в одном детском саду и поликлинике областного центра во вторник, 16 декабря. Они рассказывают о первых признаках расстройств аутистического спектра, о возможности выявления отклонений в развитии ребенка на ранних этапах и о том, куда родители могут обратиться при выявлении первых симптомов заболевания. Такие стенды планируется разместить во всех детских поликлиниках и детсадах Воронежа и районов области.

Профессор Елена Григоренко отметила, что специалисты Йельского университета готовы всячески поддерживать этот проект.

– Мы выступаем в качестве экспертов и отвечаем на вопросы, которые для нас формулирует фонд. В течение двух дней у нас пройдет несколько лекций и круглый стол – во время этих мероприятий мы надеемся получить необходимую нам информацию относительно работы с аутистами, – рассказала она.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».