В ближайшее время в Воронежской области появится спецприемник для содержания мигрантов. Об этом на пресс-конференции сообщила главный пристав Воронежской области Вера Попова. В 2012 году Федеральная служба судебных приставов получила от миграционной службы полномочия по выдворению лиц, которые незаконно находятся на территории региона, за пределы России. Однако исполнение решений судов оказалось связано с рядом трудностей.

- Главная сложность при реализации законодательства заключается в том, что у лиц, которые должны быть выдворены по постановлению судов, а также их маленьких детей нет вообще никаких документов, - пояснила Вера Попова. - Поэтому, прежде чем выдворять их за пределы страны, мы через органы иностранных дел оформляем мигрантам документы.

Не менее серьезная проблема – это отсутствие спецприемника для содержания нарушителей. Он нужен, чтобы незаконные мигранты, не могли скрыться после вынесения решения судов и до отправления их на родину. Сейчас нарушители временно содержаться в органах полиции. Однако уже в этом году власти региона обещают организовать Дом мигрантов.

По словам воронежских приставов, подобные спецприемники уже работают в Ростове, Краснодаре и Санкт-Петербурге.

В 2012 судами Воронежской области было вынесено 88 постановлений судов о выдворении незаконных мигрантов, которые нелегально находятся на территории региона. В прошлом году воронежские приставы выдворили за пределы России 46 незаконных мигрантов.