Губернатор Алексей Гордеев поддержал создание Ассоциации управляющих организаций в Воронежской области. Сформировать ассоциацию предложила глава жилищной инспекции региона Диана Гончарова на заседании президиума облправительства в понедельник, 22 августа. Благодаря ассоциации управляющие компании смогут решать широкий круг вопросов совместно с органами исполнительной власти и общественного контроля, отметила Гончарова.

К наиболее острым вопросам, которые необходимо решать совместными усилиями, Диана Гончарова отнесла кадровое обеспечение управляющих организаций. В большинстве случаев нарушения жилищного законодательства происходят из-за непрофессионализма среднего персонала, юридических служб и руководителей компаний, особенно в части начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Актуальной остается и проблема определения стоимости содержания и ремонта одного квадратного метра жилья.

Плата за коммунальные услуги и неудовлетворительное техническое состояние домов – главные темы обращений граждан в инспекцию. Число обращений постоянно растет: с начала 2016 года их поступило 9,3 тыс., что в 1,3 раза больше, чем за тот же период 2015 года.

Глава региона одобрил появление ассоциации и добавил, что необходимо активнее привлекать внимание жителей к теме создания ТСЖ. Товарищества собственников жилья управляют 30% многоквартирных домов в регионе.

– Есть тенденция к увеличению числа ТСЖ, и надо подумать, как это поддержать, мотивировать людей объединяться и ответственно выстраивать отношения с ресурсоснабжающими организациями, – пояснил губернатор.

Алексей Гордеев поддержал и подготовку предложений к внесению в федеральное законодательство изменений, касающихся деятельности УК. Поправки ужесточат требования к деятельности управляющих компаний, касающихся условий их регистрации и наличия у компаний задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».