Только за прошлый год в Воронежской области образовалось более 5 млн тонн отходов производства и потребления. И большая часть этого мусора утилизировалась путем захоронения, но не переработки.  

По словам руководителя департамента природных ресурсов и экологии области Алексея Карякина, захоронение отходов приводит к загрязнению верхних водоносных горизонтов токсичными элементами, захламлению земель, выделению больших объемов биогаза, что приводит к самовозгоранию. 

На данный момент в регионе действует более 450 санкционированных и 120 несанкционированных свалок.   Кроме того, на территории области расположено 15 полигонов ТБО, которые не отвечают современным требованиям. 

В связи со всем этим по поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева началась разработка комплексной схемы обращения с отходами в Воронежской области. Ее особенностью станет то, что будут охвачены все аспекты этого процесса: экологические, социальные, экономические и правовые. 

В комплексной схеме планируется зонирование территории. Предполагается, что в Воронежской области будет создано восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. 

Сегодня, по словам Алексея Карякина, завершается первый этап работ - проведен анализ существующей системы очистки территории всех 34 муниципальных образований Воронежской области.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter