Сегодня, 16 апреля, в Москве состоялось заседание рабочей группы по подготовке к федеральному совещанию на тему соцзащиты россиян пожилого возраста. Заседание провел исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Алексей Гордеев. Руководителем группы его назначил президент России.

В заседании приняли участие министр труда и соцзащиты Максим Топилин, председатель Пенсионного фонда Антон Дроздов, замминистра образования и науки Александр Климов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, представители общественных организаций. Участники встречи обсудили перспективы развития системы социальной защиты пожилых людей.

- Необходимо увеличить количество обслуживающих учреждений, а самое главное - надо менять их качественную «начинку». Важно, чтобы в домах-интернатах были условия для комфортного проживания, а также медицинский социальный и реабилитационный блоки. Мы имеем в виду опыт наших воронежских домов-интернатов. Хотя в России из 1,5 тысяч соцучреждений таких пока очень мало, - заявила депутат Госдумы от Воронежской области, зампредседателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.

Депутат добавила, что в социальную сферу важно привлекать не только государственные инвестиции, но и инвестиции бизнеса. При условии государственно–частного партнерства, качественные условия для жизни, медуслуги и компьютерные навыки получило бы больше пожилых людей.

Алексей Гордеев отметил, что и в обществе, и со стороны власти нужно менять отношение к пожилым людям и ветеранам.

- Нужно сделать так, чтобы пожилым людям было интересно жить, чтобы они чувствовали свою востребованность. Это тоже будет продлевать жизнь. Наша задача - наработать конкретные материалы, которые бы дальше вылились в поручения президента. В конечном итоге люди старшего поколения должны почувствовать существенные изменения,
Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области.

Сейчас в Воронежской области более 680 тысяч жителей, перешагнувших трудоспособный возраст. Это почти треть населения региона. 

В рамках программы «Повышение качества жизни пожилых людей в Воронежской области на 2011-2013 годы» в регионе построили четыре дома-интерната для пожилых людей. Каждый рассчитан на 100 человек. Новые дома-интернаты соответствуют международным стандартам социального обслуживания. 

В этом году начнется строительство пятого дома-интерната нового типа для пожилых людей. Всего на территории региона планируется построить 15 таких домов-интернатов. 

Для пенсионеров, проживающих в отдаленных селах, создали мобильные социальные службы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter