Об этом сегодня шла речь на круглом столе, посвященном нелегальному труду и «серой» зарплате на воронежских предприятиях. Абсолютным рекордсменом оказался Коминтерновский район Воронежа, где организаций, предпочитающих платить работникам «серые» зарплаты, более 2 250.

Проблема возникла не сегодня и затрагивает интересы не только отдельного и человека, но и государства, которое недополучает налоги, отчисления в пенсионный фонд и соцстрах.

Как сообщил участникам круглого стола заместитель управляющего Воронежского регионального отделения Фонда соцстраха Юрий Остапенко, чаще всего низкие доходы работников указывают представители мелкого и среднего бизнеса. Однако есть подобные случаи и на крупных градостроительных производствах. Так, в одной из строительных организаций бригадир-каменщик, имеющий звание лучшего строителя России, «на бумаге» получает 10 тысяч рублей. При этом компания ищет по объявлениям каменщика, предлагая ему оклад от 30 тысяч рублей.

– Зачастую неоформленный сотрудник выступает для нас в роли жертвы. Однако ясно, что он вступает в сговор с работодателем. Человек сознательно работает без оформления трудовых отношений либо соглашается на «серую» зарплату, так как это выгодно,
Юрий Остапенко, заместитель управляющего Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования.

По словам Марины Париновой, начальника контрольного отдела №1 регионального управления Федеральной налоговой службы, люди соглашаются на «серую» зарплату, чтобы иметь возможность получать субсидии на оплату коммунальных услуг. Так же поступают нерадивые отцы, которым не хочется платить большие алименты: они решают проблему, оформляясь на зарплату ниже прожиточного минимума.
Больше всего в Воронежской области мизерных зарплат «на бумаге» в сфере торговли и услуг. На втором месте – риэлторские конторы, на третьем – организации транспорта и связи.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter