15 Октября 2018

понедельник, 21:54

$

65.98

76.50

В Воронежской области полицейские пытали невиновных током, прыгали по ним и подвешивали их на трубу

, Воронеж, текст — Оксана Грибкова, фото — nnm.ru
  • 2335
В Воронежской области полицейские пытали невиновных током, прыгали по ним и подвешивали их на трубу

Превышения вскрылись, когда подозреваемого из отдела полиции увезли на операцию.

Двое бывших оперативников уголовного розыска ГУ МВД по Воронежской области в ближайшее время сядут на скамью подсудимых. 38-летний Владимир Петров и 33-летний Иван Ситников (имена и фамилии всех действующих лиц изменены) обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Выбивая признательные показания из невиновных людей, полицейские пытали их разрядами тока, ставили на них стул и садились сверху, подвешивали на металлической трубе, закрепленной между двумя столами. Чтобы прекратить издевательства, мужчины под диктовку полицейских писали явки с повинной. Превышения должностных полномочий вскрылись, когда одного из «подозреваемых» госпитализировали в больницу из отдела полиции. У молодого человека от побоев произошел разрыв печени, ему потребовалась срочная операция. Так скандал вышел за пределы отдела полиции. По факту причинения парню тяжкого вреда здоровья началась доследственная проверка. В ходе нее были установлены другие случаи пыток, жертвами которых стали еще нескольких человек.

«Будем делать из тебя животное!»

По версии следствия, первое из преступлений приходится на 21 мая 2011 года. В Бутурлиновском районе полицейские заподозрили трех братьев в серии угонов автомобилей. В беседе со стражами порядка парни утверждали, что они непричастны к преступлениям. Законных оснований задерживать их не было, и стражи порядка составили протоколы об административных правонарушениях. Братья якобы не повиновались законному распоряжению сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП). На этом основании мировой суд 18 мая вынес постановление об административном аресте для них на три, семь и 10 суток.

20 мая одного из братьев – Аркадия – привели в кабинет Таловского отдела полиции. Там Владимир Петров предложил ему сознаться в серии краж автомобилей в Бутурлиновском, Таловском и Новохоперском районах. Парень все отрицал. Петров предложил подумать, а в противном случае обещал применить силу.

Вечером следующего дня Аркадия снова доставили из изолятора временного содержания в Таловский отдел полиции. Парень продолжал отрицать причастность к угонам. Тогда Иван Ситников принес в кабинет резиновую палку и прибор, похожий на старый телефонный аппарат. Из него торчало два оголенных провода и ручка, при вращении которой вырабатывался электрический ток. Опер достал из сумки, которую назвал «аптечкой», ножницы, отрезал Аркадию клок волос и сказал: «Сейчас мы будем делать из тебя животное». На мужчину надели наручники, после чего продели под коленями и локтевыми суставами металлическую трубу, закрепленную между двумя столами, и так подвесили.

Ситников взял электроприбор, стал крутить его ручку, прикладывая к разным частям тела Аркадия провода, находившиеся под напряжением. Петров в это время бил парня ногами по туловищу, в основном в грудь, чтобы сбить дыхание. Удары были настолько сильными, что металлическая палка сорвалась и упала на пол вместе с жертвой.

Затем оперативники начали унижение, чтобы в общепринятом смысле «опустить» парня. Они сняли с него штаны и для причинения боли и моральных страданий использовали резиновую палку. Молодой человек слышал, как его сзади фотографируют на мобильник.

По словам Аркадия, он терял сознание, в какой-то момент изо рта пошла пена с кровью. Парень слышал, как истязатели говорили между собой о том, что прошло уже три с половиной часа, а он не «раскололся». Молодого человека отвели обратно в ИВС.

Не лечат, а калечат

В тот же вечер Петров и Ситников принялись за второго брата, Петра. Оперативники уголовного розыска оказались настоящими затейниками. Так, Ситников пришел в кабинет отдела полиции в белом халате и докторской шапочке. Он поинтересовался у Петра, есть ли у него сотрясение мозга, переломы. Когда тот ответил отрицательно, Ситников задорно заявил: «Не бойся, сломаем!».

Его коллега также не удержался от угроз.

– Я тебя сломаю в два счета. Я служил в Чечне и еще не таких ломал, – заявил Владимир Петров.

А дальше как в кошмаре. Полицейские, требуя признательных показаний, стали избивать парня. Когда Петр упал на живот, Петров поставил на него сверху стул и сел. Ситников продолжал избивать парня ногами.

Чтобы добиться результата, опера начали пытки электрическим током. Провода под напряжением молодому человеку подносили к пальцам ног, половым органам, засовывали в рот.

Потом стражи порядка взяли предмет, похожий на фаллоиммитатор, и поглумились над Петром так же, как над его братом. При этом не забыли сделать несколько снимков.

Не выдержав боли и унижений, Петр согласился дать признательные показания. В явке с повинной, написанной под диктовку полицейских, парень подтвердил, что вместе с братьями угнал три автомобиля.

Так уголовный розыск помог местным полицейским раскрыть три «висуна». Когда уже после пыток они принимали признательные показания от Петра, то настоятельно советовали ему сотрудничать со следствием. В противном случае молодому человеку обещали, что к нему снова приедут их коллеги.

Признание в убийстве, которого не совершал

7 сентября 2011 года в Россоши была зверски убита 56-летняя местная предпринимательница. Она зарабатывала на жизнь скупкой золота, давала под залог украшений деньги, заказывала изготовление новых изделий из старых. Из дома, где было совершено убийство, пропала сумка с несколькими десятками золотых украшений, два мобильных телефона предпринимательницы и нетбук.

Преступник скрылся с места происшествия на автомобиле погибшей. По данному факту было возбуждено уголовное дело об убийстве, сопряженном с разбоем и разбое. На поиски убийцы были брошены все силы районной полиции. На помощь к ним в Россошь из Воронежа приехали оперативники уголовного розыска, в том числе Иван Ситников.

Через неделю после убийства, 16 сентября, полицейские задержали мужчину. Появились основания подозревать его в совершении убийства. Житель Россоши Михаил отрицал свою причастность к жестокому преступлению. После безрезультатных допросов Михаила вывели из здания Россошанского отдела полиции, посадили в ВАЗ-21015, надели ему на голову пакет и повезли в неизвестном направлении.

В помещении, которое не установлено следствием из-за того, что потерпевший не видел, куда его привели, Михаила продержали с восьми часов вечера 16 сентября до шести утра 17 сентября. Его пытали Иван Ситников и сотрудники полиции, личности которых не удалось установить. Из Михаила буквально выбивали показания. Но страшнее сыпавшихся ударов оказались пытки электричеством. С помощью того же прибора, похожего на телефон, Михаила заставили сознаться в том, что он не совершал.

На следующий день в отделе полиции у Михаила стали выяснять, где он спрятал золотые изделия. Мужчина не мог ответить на вопросы, так как он их не крал. Ситников и его коллеги разозлились, надели на голову подозреваемого пакет, на руки – наручники и отвели его в подвал. Там стражи порядка продели под коленями и локтевыми суставами Михаила закрепленную металлическую трубу и подвесили его. Полицейские снова пустили в ход пыточный прибор. Не выдержав истязаний, Михаил солгал, что спрятал золото у знакомого. Только после этого оперативники отвели его в кабинет, где заперли.

19 сентября Ситников озвучил Михаилу обстоятельства совершения преступления, о которых он должен рассказывать в своих признательных показаниях. Россошанца отвезли в местный следственный отдел, где от него приняли явку с повинной и официально задержали.

Михаилу крупно повезло. Через два дня, 21 сентября, в Москве задержали настоящего убийцу предпринимательницы. Рецидивист сдавал в ломбард золотые украшения, украденные из дома погибшей.

Пытали до разрыва печени

Оперативник Иван Ситников погорел на ЧП, которое случилось в одном из отделов полиции Воронежа. В тот день ценой раскрытия полицейских злодеяний чуть было не стала жизнь человека.

Нововоронежца Сергея «отрабатывали» по заявлению жительницы Воронежа на причастность к совершению разбоя, изнасилования и насильственных действий сексуального характера.

9 марта Иван Ситников вместе с коллегой приехал за Сергеем в Нововоронеж. Оперативники предложили мужчине проехать для беседы. Тот выразил готовность разобраться в недоразумении и отправился с полицейскими.

Когда автомобиль выехал на трассу в Каширском районе, Ситников защелкнул на запястьях Сергея наручники, надвинул ему на глаза шапку и стал требовать признательные показания. Мужчину привезли в неизвестное помещение, где Ситников, а также неустановленные сотрудники полиции, стали избивать его и пытать электрическим током. Оголенные провода подносили к пальцам, половым органам. Требуя признаний, по подозреваемому стали топтаться ногами. Однако он молчал.

Уже ночью 10 марта Сергея доставили в отдел полиции, где он стал терять сознание.

– Я потерялся во времени и пространстве, перестал понимать, что происходит. Зрение у меня то появлялось, то исчезало, – рассказывал Сергей на следствии.

Кто-то из полицейских отвел его в туалет, дал попить, умыл водой. Однако Сергею становилось все хуже. Видя, что дело плохо, стражи порядка вызвали «скорую».

Врач была шокирована состоянием мужчины, которого осматривала в отделе полиции. Сергей находился в полубессознательном состоянии. Его кожа стала бледно-синего цвета, он жаловался на боль внутри. Медик приняла решение о его срочной госпитализации в больницу.

В БСМП № 8 Сергею сделали срочную операцию. У него разорвалась печень, и врачам пришлось устранять внутреннее кровотечение. Мужчину удалось спасти благодаря тому, что врачи вовремя оказали помощь.

По факту причинения парню тяжкого вреда здоровья началась доследственная проверка. В ходе нее вскрылись другие случаи пыток, жертвами которых стали еще нескольких человек – в Таловой и в Россоши.

Сейчас расследование уголовного дела в отношении двух оперативников завершено и оно направлено в суд. 38-летний Владимир Петров обвиняется в одном эпизоде превышения должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. На счету 33-летнего Ивана Ситникова три эпизода превышения должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, а также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст. 111 УК РФ).

– Бывшие сотрудники полиции не признают вину. Сначала они давали объяснения, что действительно общались с потерпевшими, но никаких незаконных действий к ним не применяли. Теперь оба обвиняемых воспользовались правом не свидетельствовать против себя. Сейчас они находятся под домашним арестом,
Денис Шашков, следователь по особо важным делам первого отдела Воронежского СУ СКР.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: