13 февраля в селе Синие Липяги Нижнедевицкого района похоронили 24-летнего Александра Лашко. 8 февраля он погиб в воинской части №48886 в селе Вязьма-Брянская Смоленской области. Александр был призван на срочную службу в апреле 2013 года и направлен в войска связи. Предположительной причиной смерти солдата называется сердечная недостаточность. Об обстоятельствах смерти сына родителям Саши ничего не рассказали.

Александр вырос в благополучной семье. Его мать работает поваром в Синелипяговском доме-интернате для престарелых, отчим – почтальоном, сестра учится в восьмом классе.

По словам педагогов Синелипяговской школы, которую закончил Александр, он был спокойным, уравновешенным парнем. Принимал активное участие в школьных мероприятиях, увлекался географией и экологией, на областной научно-практической конференции, посвященной охране природы, занял призовое место. Окончив школу, поступил в педагогический университет, но не окончил его.

– Это был очень миролюбивый, доброжелательный и способный парень, – рассказывает о Саше Лашко его классная руководительница Татьяна Медведева, – он принимал участие во всех общешкольным мероприятиях: пел, танцевал, участвовал в спортивных соревнованиях. Самое яркое мое воспоминание об этом мальчике – он, в белой рубашке и костюме выступает в переполненном зале педагогического университета на областной научно-практической конференции «От любви к природе – к культуре природопользования». Тогда Саша занял первое место. Он был замечательно подготовлен, прекрасно держался – сдержанно и с достоинством. Именно тогда Саша решил поступать в институт на геофак. После выпускного ребята из класса собирались идти встречать рассвет. Я неважно себя чувствовала, сильно устала и предложила детям позвать с собой кого-то другого из учителей. Саша подошел ко мне, обнял и, заглядывая в глаза, сказал: «Татьяна Петровна, не отказывайтесь, пожалуйста. Мы вас, если надо, на руках и туда и обратно принесем».

Гроб с телом Александра Лашко был доставлен в Синие Липяги 11 февраля. На лице мертвого Саши видны многочисленные ссадины.

– Я отвергаю мысль о том, что его били – он был совершенно бесконфликтным, легко сходился с людьми, пользовался уважением у друзей, – говорит одноклассник погибшего Владимир Фатеев, сидевший с Сашей за одной партой и учившийся вместе с ним в вузе. – Мы были очень хорошими друзьями. И для меня это – невосполнимая потеря. Мы же с ним во время учебы в институте на практике столько мест объездили – были и в Липецке, и в Старом Осколе, и в Россоши. Жили в одной палатке. Саша легко приспосабливался к обстоятельствам, был неприхотлив. Любил музыку: «КиШа», «Сектор газа». Увлекался философией. А о своих душевных переживаниях предпочитал ни с кем не говорить.

Когда Александр ушел в армию, он поддерживал контакт с друзьями через свой аккаунт в соцсети «ВКонтакте». Там он взял себе другое имя – Влад Перминов. Объяснил это тем, что солдатам запрещено выходить в соцсети. Последний раз он появился там 8 февраля, буквально за несколько часов до смерти, в 14:12.

Родители Александра убиты горем.

– В девятом или десятом классе Саша лежал в больнице – у него диагностировали шумы в сердце. Но после этого его ничто не беспокоило, мы думали, перерос, – отмечает мать Лилиана Кудинова. – Ребята, которые сопровождали гроб, передали нам письма от сослуживцев сына, которые отзываются о Саше как о хорошем друге, отличном спортсмене. Мы поняли, что его в части любили. Но вот в разговоре за столом один из солдат обмолвился: «Сашу должен был кто-то подстраховывать, но отвлекся, и случилось непоправимое».

Лилиана Кудинова говорит, что семья не будет настаивать на расследовании обстоятельств произошедшего.

– Главное, что он никогда в жизни никому не сделал зла, душа его чиста, – считает мать погибшего солдата.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter