Поисковики богучарского отряда «Память» нашли в поле рядом с селом Лофицкое части самолета и останки советского летчика в понедельник, 23 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил начальник отряда Николай Новиков во вторник, 24 июля.

Удалось найти шильду (табличку), которая предположительно была на карбюраторе, части обшивки и другие мелкие детали самолета.

– Самолет был сбит во время одного из боев за освобождение Богучарского района, оккупированного немецко-фашистскими захватчиками с 10 июля по 19 декабря 1942 года. Зимой или летом это произошло – еще предстоит выяснить, как и марку самолета. Потом, возможно, удастся найти сведения о летчике, – рассказал Николай Новиков.

Самолет был одномоторным. На обнаруженной шильде написано «Сделано в США». Но утверждать, что самолет американский, поисковики не берутся. Пока предполагают, что это либо американский истребитель Airacobra, либо британский Hurricane.

– Бывало, что на английском оборудовании ставили американские части, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» поисковик Эдуард Солорев.

После того как выяснится марка самолета, специалисты будут определять, в какой части он находился. Есть вероятность, что самолет вылетел из ближайшего к Богучарскому району аэродрома. Он располагался в Калачеевском районе. Затем поисковики подадут в архив запрос, чтобы узнать, кто из летчиков на таком самолете погиб или пропал без вести в 1942 году.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter