Сегодня, 13 декабря, в Воронежском концертном зале чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области. Награды лучшим аграриям вручил губернатор Алексеев Гордеев.

– Несмотря на то, что 2013 год выдался аномальным (в поля во время уборочной было не войти), мы все-таки получили хороший урожай, – отметил глава региона. – Область собрала 4 миллиона тонн зерна, миллион тонн семян подсолнечника. Движется вперед животноводство, особенно молочное направление, по динамике развития которого мы второй год лидируем в стране. Совокупность государственной поддержки, которую получило сельское хозяйство области – 10 миллиардов рублей, так что нам есть с чем работать. Вытеснить импортные продукты – очень актуальная задача для Воронежской области, мы должны и можем быть в этом отношении донорами. Радует развитие сельских территорий – ремонтируются и строятся социальные объекты: школы, культурные центры, спортивные сооружения. Сельское хозяйство у нас всегда будет в приоритете. Я всегда помню, что сказал мне при личной встрече поэт Расул Гамзатов: «В городах – население, а в селах – народ». И жизнь подтверждает его слова.

27 представителей народа – победителей областного конкурса «Лучший по профессии» –получили из рук губернатора ключи от автомобилей «Лада Гранта». Машины выстроились на площади у концертного зала в ожидании хозяев. После праздника награжденные, среди которых были лучшие механизаторы, доярки, зоотехники, скотники, разъехались по домам на новых автомобилях.

У победительницы конкурса Надежды Симоненко от волнения даже слезы выступили на глазах – такой награды за свой труд она не ожидала. Автомобиля, кстати, в ее семье до этого момента не было:

– Я работаю дояркой десятый год, – рассказала она. – В моей группе 48 коров, которых завезли год назад из Швеции. Они хорошо перенесли адаптацию, хотя поначалу были агрессивными. Но любое животное любит ласку, так что мы с ними быстро нашли общий язык.

Лаской Надежда Симоненко добилась от своих питомиц фантастических надоев – 10 тысяч литров молока в год от фуражной коровы.

Кульминацией праздника стало награждение победителей экономического соревнования среди районов области. Призерами стали Бобровский, Россошанский, Хохольский и Ольховатский районы. Первое место среди районов юго-восточной зоны завоевал Павловский район. А в северо-западной зоне, как обычно, шла напряженная борьба между Лискинским и Аннинским районами. На сей раз победа досталась лискинцам. Но глава Аннинского района Василий Авдеев получил «утешительный приз» – зная о жестком соперничестве между районами, губернатор объявил ему личную благодарность.

Восемь работников агропромышленного комплекса были удостоены государственных наград – медалей «За труды по сельскому хозяйству», нагрудных знаков «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» и Благодарностей президента РФ.

Заслуженный работник сельского хозяйства Алексей Шабанов уже более 20 лет возглавляет колхоз «Большевик» в Калачеевском районе. Хозяйство разноплановое: есть и растениеводство на 4 тысячах гектаров пашни, и животноводство (мясное и молочное), и переработка – своя мельница, пекарня, маслобойня,

– Успешный год для сельхозпроизводителей такой, когда мы можем развиваться и двигаться дальше, обновлять технику, применять новые технологии, – сказал Алексей Шабанов. – И с этой точки зрения уходящий год можно считать успешным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter