Воронежская областная аварийно-спасательная служба изъяла и уничтожила по заявке администрации Острогожского района 29 боеприпасов времен Великой Отечественной войны в понедельник, 30 марта. Взрывотехники изъяли снаряды и мины в 13 часов, а уничтожили в 14:30 в балке «Мелки», расположенной в 4,5 км западнее села Сторожевое.

Среди уничтоженного подрывниками 10 минометных мин 82 мм, восемь противопехотных мин, пять артиллерийских снарядов 75 мм, четыре противотанковых мины и по одному артиллерийскому снаряду 122 мм и 45 мм.

- Взрывоопасные предметы могут быть обнаружены всюду, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны: в поле и огороде, в лесу и парках, в воде рек, озер. Сохранность боеприпасов различная, особенно у прошедших канал ствола боеприпасов и сброшенных с самолетов авиабомб. Они находятся в боевом положении, рискованном для перевозки и последующей ликвидации из-за деформации в момент удара о землю. Разминированием, обезвреживанием и уничтожением подобных предметов занимаются только специалисты, - подчеркнули в ГУ МЧС России по Воронежской области.

При нахождении боеприпаса следует срочно звонить по телефонам «101» или «112» и не прикасаться к находке. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter