Региональная Общественная палата (ОП) завершила подготовку наблюдателей, которые проследят за легитимностью общероссийского голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ. Сейчас идет проверка документов кандидатов, а также выдача направлений на участки. Пресс-конференция, посвященная подготовке наблюдателей, прошла в здании Общественной палаты по Воронежской области во вторник, 23 июня.

Как рассказала член региональной Общественной палаты Неля Пономарева, на данный момент поступило 7318 заявок от желающих стать наблюдателями. Предполагается, что за одним участком в Воронеже закрепят по три-четыре наблюдателя. В УИКах в районах области количество зависит от величины участка и числа избирателей.

Во время подготовки Общественная палата области, региональное отделение Ассоциации юристов России, Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» провели ряд онлайн-встреч, семинаров, трансляций, посвященных вопросам общественного наблюдения.

– Тема активно обсуждалась даже в условиях изоляции. В том числе обсуждали суть и целесообразность предлагаемых поправок, анализировали опыт других стран. Работа велась, начиная со дня, когда поправки были опубликованы, – рассказала Неля Пономарева.

Пономарёва Неля_03.JPG

Член Общественной палаты региона Валерий Черников рассказал, что в работу активно включились некоммерческие организации – их представители станут наблюдателями. Кроме того, добровольцы проводят работу по повышению явки и разъяснению процедуры голосования.

Черников Валерий_01.JPG

Общественная палата ведет подготовку наблюдателей начиная с 2018 года. Основной их состав уже сформирован, то есть активисты принимают участие в процессе голосования не в первый раз. Но поступает много обращений и от неравнодушных жителей, которые ранее наблюдателями не были.

Стать наблюдателями имеют право не только представители НКО, с которыми сотрудничает ОП, но и все желающие, в том числе члены политических партий.

Для подготовки наблюдателей разработан «золотой стандарт», в котором перечислены все правила. В нем прописаны детали, на которые необходимо обращать внимание наблюдателям во время процедуры голосования и подведения итогов. Документ как памятку можно взять с собой на избирательный участок. Неля Пономарева отметила, что наблюдатели имеют право также вести фото- и видеосъемку.

Разработан кодекс этики наблюдателя. В нем шесть позиций. Говорится, что наблюдение носит гласный характер, основывается на достоверной, проверенной информации, законности. Наблюдатели должны руководствоваться принципами честности, открытости, уважения прав и законных интересов участников голосования, осознавать высокую общественную значимость выполняемых ими функций.

Аппарат уполномоченного по правам человека традиционно работает с Избиркомом. Подписаны соглашения о сотрудничестве, которые направлены на обеспечение легитимности, прозрачности на всех этапах голосования. Было заключено соглашение между председателем ЦИКа Эллой Памфиловой и уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

– Мы собираем информацию от граждан, сообщения о каких-либо нарушениях. Создаем штаб, который будет работать и в момент голосования, при подсчете голосов, и после него, пока полностью не подведем итоги, – рассказала уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

Зражевская Татьяна_01.JPG

С 25 июня начнет работать Центр мониторинга и обработки информации. Все желающие смогут обратиться туда, сообщить какую-либо информацию.

Кроме того, в аппарат омбудсмена обращаются с просьбой разъяснить суть тех или иных поправок в Конституцию.

– К нам обращаются граждане за разъяснениями. Некоторые вопросы люди не понимают. Чем ближе голосование, тем больше будет вопросов. Мы не должны ослаблять эту работу, – считает Татьяна Зражевская.

О мерах безопасности напомнил член Общественного научно-методического консультативного совета при областном Избиркоме, член Воронежского реготделения Ассоциации юристов России Сергей Хорунжий.

– Сейчас всех заботит коронавирус. Однако даже в первые месяцы, весной, общественность продолжала работать, соблюдая все санитарные требования. Это тоже новация – все наши мероприятия проходили в особом формате, – рассказал Сергей Хорунжий. – Теперь необходимо обеспечить безопасность во время голосования. Приняты беспрецедентные меры. Рекомендации давали ЦИК и Роспотребнадзор.

Хорунжий Сергей_01.JPG

Меры направлены на создание безопасных условий для членов участковых избирательных комиссий, участников голосования, наблюдателей и СМИ. К примеру, на всех избирательных участках у входов и выходов будут расположены дезинфицирующие коврики, все участники голосования получат одноразовые маски, перчатки, ручки, антисептики. Члены комиссий дополнительно будут использовать специальные защитные экраны. На каждом участке будет вестись температурный контроль. Людей с повышенной температурой проводят в санитарную комнату, где они будут голосовать, там же им окажут медицинскую помощь.

Председатель Совета молодых юристов при Воронежском реготделении Ассоциации юристов России, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Сергей Хаустов отметил, что необходимо создавать достоверное информационное поле. Во многих регионах работает организация «Голос», которая стремится дискредитировать процесс голосования. В Воронежской области эта организация не активна, однако информационную работу все равно проводить надо.

Хаустов Сергей_03.JPG

– Нынешнее голосование – одно из самых непростых. Появились новые способы голосования – к примеру, на придомовых территориях. Это позволяет некоторым организациям вбрасывать информацию, не соответствующую действительности, – пояснил Сергей Хаустов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter