На сегодняшнем совещании с участием руководства Фонда содействия реформированию ЖКХ в Боброве воронежские власти озвучили программу переселения граждан из аварийного жилья на ближайшие три года. К сентябрю 2017 года планируется переселить 8405 жильцов из 447 аварийных домов площадью 150 тыс. кв. м. На эти цели потребуется 4,6 млрд рублей, причем дополнительно выявленные в ходе мониторинга 20 тыс. кв. м планируется расселить за счет средств консолидированного бюджета Воронежской области.

Переселение пройдет в пять этапов. В первом из них, одобренном Фондом содействия реформирования ЖКХ в июне прошлого года, участвуют 19 муниципальных образований. Запланировано переселение 2752 граждан из 188 аварийных домов. Поскольку готовых жилых помещений на рынке недвижимости на сегодняшний день нет, органы местного самоуправления приобретают квартиры в строящихся домах. В трех муниципальных образованиях – Воронеже, Россоши и Кантемировке – муниципалитеты приобрели в домах, введенных в эксплуатацию, 81 квартиру общей площадью 3,9 тыс. кв. м. В них уже заселились 102 человека, еще по 144 оформляются документы.

В остальных муниципальных образованиях активно ведутся работы по строительству домов. В Горожанке, Митрофановке, Каменке и Ольховатке уже к июлю этого года планируется ввести дома в эксплуатацию.

В апреле правление Фонда одобрило заявку Воронежской области на переселение граждан из аварийного жилья по второму этапу программы на 2014-2015 годы. Новые жилища получат 1870 граждан из 62 аварийных домов общей площадью 34,4 тыс. кв. м.

- Первый этап в Воронежской области самый насыщенный. Мы взяли на себя самые большие обязательства. Во втором этапе будут участвовать всего четыре муниципальных образования, в том числе, Воронеж. Там и контролировать будет проще, и рабочей силы больше и ресурсов больше. Когда мы реализуем все намеченные на первый этап планы, дальше у нас не должно возникнуть никаких проблем. Мы настроены на то, чтобы закончить эти программы быстрее, не затягивая до 2017 года, если у нас будет цикличное финансирование, - отметил врио руководителя управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Вадим Кстенин.

К слову, сейчас процесс рассмотрения заявок от регионов существенно упростился. Срок анализа заявок уменьшился с 30 до 10 дней, исчезли многие ограничения, которые раньше существенно осложняли процедуру.

- Вопрос, связанный с переселением граждан из аварийного жилья сегодня стал, по сути, президентской программой. К 2017 году мы обязаны решить проблему аварийного жилья, взятого на учет в 2012 году. Темпы реализации программы будут резко увеличены. Мы будем в постоянном режиме следить за тем, как осуществляется программа по каждому дому, как это было на стройках в Сочи,
Председатель наблюдательного совета госкорпорации фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter