В Воронежской области завершена инициированная губернатором разработка комплексной схемы обращения с отходами на территории региона. Как сообщил вчера, 3 февраля, на оперативном заседании в облправительстве руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин, проблема обращения с отходами является одной из наиболее актуальных для региона. Так, на территории области только в 2012 году образовалось 5,4 млн тонн отходов.

По словам Алексея Карякина, в регионе в настоящее время существует 610 объектов захоронения отходов, занимающих площадь 920 гектаров. Речь идет о 16 лицензированных полигонах твердых бытовых отходов, 593 свалках, а также одном полигоне, который проходит стадию рекультивации. Таким образом, отходы в Воронежской области по большей части подлежат захоронению, а не переработке. Как отметил Алексей Карякин, подобная практика приводит к загрязнению окружающей среды.

В настоящее время специалисты завершили разработку комплексной схемы обращения с отходами на территории региона. Из нескольких рассмотренных вариантов экологи предпочли модель, которая предусматривает распределение территории Воронежской области на зоны и создание восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. По мнению экологов, реализация комплексной схемы позволит обеспечить 100-процентный сбор твердых бытовых отходов, утилизацию опасных отходов (в том числе ртуть- и нефтесодержащих), а также постепенную ликвидацию свалок и рекультивацию земель. Кроме того, программа предполагает переработку мусора – он будет использоваться в качестве вторсырья. Главным плюсом схемы разработчики считают тот факт, что ее реализация будет максимально способствовать сохранению благоприятной окружающей среды.

В обсуждении этого вопроса на заседании президиума областного правительства принимала участие председатель общественного совета при региональном управлении Росприроднадзора, завкафедрой экологии и земельных ресурсов ВГУ, профессор Татьяна Девятова. По ее словам, 99% отходов на территории области являются малоопасными, однако только за последние три года их количество увеличилось вдвое, а основным способом обращения с ними остается самый устаревший – их захоронение. Татьяна Девятова высказала мнение ученых-экологов, подтверждающее, что наиболее перспективной схемой является создание межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов.

Губернатор Алексей Гордеев поручил широко информировать население и учитывать мнение общественности при размещении перерабатывающих комплексов. Также глава региона отметил, что пока в области нет хороших примеров реализации подобных проектов, хотя предложения от различных компаний поступают регулярно.

Алексей Гордеев поручил в первую очередь разобраться с переработкой отходов в Воронеже и проконтролировать, как выполняются соглашения с инвесторами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter