В Воронежской области в воскресенье, 2 ноября, в 8:00, стартовало голосование на выборах руководителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, а также депутатов Народных советов ДНР и ЛНР. Участие в голосование могут принять вынужденные переселенцы из Юго-восточных областей Украины, проживающие на территории региона. Избирательный участок для граждан обеих самопровозглашенных республик открылся в 8:00 в воронежском микрорайоне Сомово, на территории лагеря отдыха «Голубой экран» (Дачный проспект, 162).

Центризбиркомы ДНР и ЛНР зарегистрировали кандидатов на должности глав республик и партийных списков претендентов на депутатские мандаты в народных советах. Руководители и депутаты нарсоветов ДНР и ЛНР избираются на срок в четыре года. Граждане Луганской народной республики должны определиться с кандидатурами 50 депутатов Нарсовета, в парламенте Донецкой республики мест вдвое больше – 100 мандатов. Выборы проходят по пропорциональной системе, проходной барьер для партий составляет 5% голосов. На пост главы ЛНР претендуют действующий глава республики Игорь Плотницкий, руководитель федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов, министр здравоохранения республики Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер.

За депутатские мандаты в советах Народных депутатов борются общественные объединения «Мир Луганщине», «Луганский экономический союз» и «Народный союз».

Кандидатами на пост главы ДНР стали действующий премьер-министр республики Александр Захарченко, первый зампредседателя Парламента Новороссии Александр Кофман и ветеран спецподразделения «Беркут» Юрий Сивоконенко.

Депутатами Нарсобрания ДНР попытаются стать представители общественных движений «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс».

Добраться до стационарного участка избиратели могут либо на автобусе №90 (конечная остановка) или на маршрутке №371 (остановка «Павильон» (Сомово)).

Также на территории региона в течение дня голосования будут работать и мобильные избирательные участки – проголосовать с их помощью смогут переселенцы, проживающие в районах области, а также пожилые избиратели. Голосование продлится до 20:00 2 ноября.

Все интересующие вопросы, связанные с предстоящим голосованием, избиратели могут задать по телефону 8-906-676-95-27 – в колл-центр организации «Общественное объединение жителей Донбасса».

Донецкая и Луганская республики были провозглашены в апреле 2014 года, позднее сторонники самоопределения региона провели референдумы, на которых, как утверждалось, большинство проголосовавших поддержали идею независимости. Избирательные участки на первых выборах органов власти республик откроются на территории России только в трех регионах: Воронежской, Белгородской и Ростовской областях.

Подробности о ходе голосования на ключевые посты Луганской и Донецкой республик читайте в ближайшее время на портале РИА «Воронеж».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter