Зампредседателя правительства РФ по сельскому хозяйству Алексей Гордеев приехал в Воронежскую область в пятницу, 15 июня. Вместе с врио губернатора Александром Гусевым он побывал в Россошанском, Верхнемамонском и Павловском районах.

В Верхнемамонском районе Алексей Гордеев и Александр Гусев побывали на открытии молочного комплекса ООО «Мамоновские фермы» (группа компаний «Молвест»). Ферма рассчитана на 2,2 тыс. голов дойного стада породы джерси. Здесь применен новый тип содержания животных – коровы находятся под одной крышей в здании длиной 200 м и шириной 125 м.

Врио губернатора Александр Гусев отметил, что программа развития, которую заложил Алексей Гордеев на посту главы региона в 2009-2017 годах, не снижается.

– Мы и дальше будем открывать по пять-семь комплексов в год. Такие центры являются основой для жизни в селе, точкой притяжения людей. Они создают новые рабочие места, – отметил Александр Гусев.

Еще один молочный комплекс открылся в селе Бабка Павловского района (ООО «Агрофирма Нива Придонья» – входит в холдинг ООО УК «Дон-Агро»). Комплекс рассчитан на 1,5 тыс. коров швицкой породы. Молоко таких животных используется для производства различных сортов сыра. 

– Инвесторов нужно, во-первых, приводить, искать. Не надеяться только на структуры областного правительства, но и самим проявлять инициативу. Мы видим, что районы, которые этой работой заняты достаточно активно, успешно развиваются. К примеру, Бобровский. Во-вторых, необходимо помогать инвесторам преодолевать административные барьеры. Конечно, многим не понятно даже, какой пакет документов должен быть, чтобы получить возможность подключения к энергоресурсам или получить субсидии. Мы будем над этим работать. Это дополнительная возможность, чтобы ускорить инвестиционный процесс.
Александр Гусев

врио губернатора Воронежской области

Это уже третий комплекс компании. Когда открывался первый, 15 лет назад, Алексей Гордеев подарил компании корову по имени Гордейка. Теперь с открытием каждого нового комплекса руководство холдинга дарит Алексею Гордееву бычка. Этот раз не стал исключением. Вице-премьеру представили Гордея III. Правда, федеральный чиновник признался, что в Москве бычки не нужны. Он предложил передать бычка сотруднику комплекса. В итоге Гордей достался лучшему механизатору.

В Россошанском районе Алексей Гордеев и Александр Гусев посетили уникальный Музей коров (создан УК «Дон-Агро»). В выставочном зале около 830 экспонатов со всего мира. Алексей Гордеев подарил музею статуэтку коровы голштино-фризской породы, которая стояла в здании Минсельхоза со времен войны.

– Молочное скотоводство может быть стержнем сельского хозяйства Воронежской области, при этом еще и экономики сельских территорий. Почему мы в свое время и взялись именно за молочное скотоводство, в котором растет рынок потребления – во всем мире и в нашей стране. Если говорить о том, какой сделать шаг в развитии сельского хозяйства региона, надо обратить внимание на глубокую переработку сырья. Я здесь беру все, что связано с растениеводством и зерном. Надо продавать продукцию, переработанную с высокой добавленной стоимостью, чтобы можно было с этой продукцией выходить на мировой рынок. Сейчас я вижу свою задачу в том, чтобы в число национальных проектов попало устойчивое развитие сел. Это важная государственная задача. Будем заниматься этим документально, чтобы подойти с аргументацией, что такие вопросы надо решить на государственном уровне.
Алексей Гордеев

заместитель председателя правительства РФ

Глава региона и вице-премьер правительства также оценили ход строительства Духовно-просветительского центра Рождества Пресвятой Богородицы. Ранее Россошанская епархия вошла в реализацию федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter