Сегодня, 6 февраля, в павловском селе Лосево, на малой родине олимпийской чемпионки-1980 Ирины Колодяжной-Макогоновой открыли волейбольный центр, который назвали именем прославленной волейболистки.

– Очень символично, что мы открываем спортивный зал накануне начала Олимпиады. По сути, это тоже олимпийский объект, в котором будут воспитывать чемпионов, – сказал на открытии комплекса губернатор Алексей Гордеев. – Лосево для Воронежской области – колыбель этого вида спорта, здесь каждый второй играет в волейбол. Мы постараемся сделать все, чтобы здесь была одна из лучших волейбольных секций, чтобы здесь воспитывали спортсменов, чьи имена будет знать вся страна.

Спортивный комплекс площадью около 1400 квадратных метров построили рядом со школой N 1 и соединили с ней коридором, чтобы школьникам было удобнее ходить на уроки физкультуры и тренировки. В основном помещении корпуса, разместилась волейбольная площадка и дополнительное поле, на котором стоят столы для настольного тенниса, и зрительская трибуна на 120 мест. Как рассказали представители школы, в старом зале пока тоже продолжатся занятия физкультурой, а в будущем его планируют реконструировать.

– У нас таких условий не было. Мы наступали пятками на стену, чтобы сделать подачу. В школьном спортзале был низкий потолок, сетку привязывали от стены до стены, – поделилась воспоминаниями Ирина Макогонова. – Но наше село заслужило такой спортивный зал, у нас уже волейбольные династии, каждый второй в селе занимается волейболом. 

Так, один из школьников Олег Костюков, который сегодня вместе с другими ребятами был на тренировке, волейболом занимается уже семь лет, со второго класса.

Новый спортивный центр построили чуть больше чем за полгода – начали работы в мае, а завершили в декабре. Полная стоимость объекта – 55,07 миллионов рублей, из них 20 миллионов выделил федеральный бюджет, еще 34,33 – областной и 0,74 миллиона – районная казна.

– Мне очень приятно, что этот спорткомплекс определили как волейбольный центр и навали его моим именем. Я уже пять лет возглавляю областную школу волейбола и могу сказать, что эта площадка, пожалуй, лучшая в области, – отметила олимпийская чемпионка. – Желаю всем ребятам добиться успехов. На моем примере вы знаете, что и из села можно попасть в олимпийскую сборную.

В новом зале, помимо местных школьников, будут тренироваться спортсмены Павловской ДЮСШ, а по вечерам в аэробном и тренажерном залах заниматься взрослые жители Лосево и окрестных сел.

Несмотря на то, что в первую очередь новый спорткомплекс является волейбольным центром, в нем также будут работать секции по волейболу и настольному теннису, футболу и гимнастики.  

Планируется, что в новом спортзале будут проводить не только районные, но также областные и даже всероссийские турниры по волейболу, настольному теннису и мини-футболу. 

Во время торжественной церемонии открытия по просьбе школьников Алексей Гордеев и Ирина Макогонова оставили автографы на волейбольном мяче – первом экспонате будущего музея села Лосево.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter