Сегодня, 2 июня, в Воронежской области официально открыли сезон навигации. Но желающих выйти на судах на водохранилище сегодня не наблюдалось: погода, словно насмехаясь над воронежцами, заметно помрачнела. Тогда как во время запрета движения по основным артериям региона, который, напомним, объявили из-за нереста рыбы, солнце жгло так, что на воду тянуло даже самых законопослушных граждан.

Игнорируя запреты, многие воронежцы выходили в большое плавание – до сегодняшнего дня инспекторы госинспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Воронежской области поймали 74 нарушителя, которые незаконно вышли на воду. А один и вовсе протаранил катер сотрудников городского управления ГО и ЧС.

- Штрафы маленькие – 500 рублей, для злостных нарушителей – 1000, - в очередной раз сетует главный госинспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Воронежской области Владимир Волков. – Если бы сразу был штраф тысяч 25 – человек подумал бы, нарушать или нет.

По этой же причине, считает Владимир Волков, по-прежнему остается «безучетный» водный транспорт. Некоторые считают, что дешевле платить штрафы, чем налог, который, к примеру, для гидроцикла – 50 тысяч рублей в год. Хотя, отмечает главный госинспектор, незарегистрированных судов с каждым годом становится все меньше.

В этом сезоне резкого увеличения водного транспорта нет, хотя его количество постепенно увеличивается. Летом-2011 жители воронежской области зарегистрировали 11 366 маломерных судов, за два года, к началу сезона-2013 их количество выросло почти на полтысячи – на учет поставлены 11 873 водных лошадок (из них около восьми тысячи – в самом Воронеже). На управление ими аттестованы чуть более 9,5 тысяч жителей области.

-На акватории Воронежского водохранилища 11 баз-стоянок. Разумеется, здесь маломерные суда эксплуатируются наиболее активно. Мы ужесточаем требования к курсам судоводителей. Люди должны понимать, что они управляют транспортным средством, которое может представлять для других опасность, что правила движения есть не только на дороге, но и здесь, на акваториях. Их нужно знать и соблюдать, -
Владимир Волков, главный госинспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Воронежской области.

Начальник ГИМС отметил, что подавляющее большинство – процентов 95 – правила соблюдает и ведет себя на воде корректно, лихачей немного, но они доставляют много головной боли и отдыхающим, и контролерам. Сегодня, в день открытия навигации, несмотря на «нелетную» погоду, инспекторы ГИМС провели учения по перехвату превышающих скорость нарушителей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter