Памятник основателю Бутурлиновской слободы графу Александру Бутурлину торжественно открыли на въезде на площадь Воли в Бутурлиновке в субботу, 2 сентября. Памятник создан по проекту воронежских скульпторов Ивана и Максима Дикуновых.

Открытие памятника приурочили к празднованию 100-летия Бутурлиновки в статусе города. В праздновании принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. 

граф 3.jpg

У памятника графу Бутурлину 2 сентября было многолюдно. Играла классическая музыка в исполнении преподавателей Детской школы искусств. Юные бутурлиновцы читали стихи, в которых прославляли город-юбиляр.

Бутурлиновка 100.jpg

По предложению молодежного парламента на площади Воли также установили туристический столб с указателями и направлениями до Боброва, Павловска, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Флоренции. Горожане интересуются: «Почему Бобров и Флоренция?». Краеведы поясняют: слобода Бутурлиновка была Бобровского уезда, а во Флоренции жили потомки графа Александра Бутурлина.

На площади Воли в честь юбилея Бутурлиновки развернулась фотовыставка «Время. События. Люди» из архивных и современных снимков города. На площади открылся «Город мастеров», от чего она стала напоминать Базарную (прошлое название площади) – по кругу расположились лавки гончаров, сапожников, бондарей, пчеловодов, рукодельниц, ремесленников.

граф 2.jpg

Кроме площади Воли, глава региона посетил в Бутурлиновке Шипов лес и новый корпус Бутурлиновской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Также Алексей Гордеев вручил два почетных знака «Благодарность от земли Воронежской».

Бутурлиновка отметила 100-летие

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter