Сотрудники управления Роспотребнадзора по Воронежской области открыли «горячую линию» по профилактике и симптомам энтеровирусной инфекции в пятницу, 11 августа. Санитарные врачи приняли такую меру в связи с сообщениями о заболеваниях на курортах Турции, сообщила пресс-служба управления.
Обращения принимаются по телефонам 8 800 700 92 84. Звонить можно в рабочие дни с 10:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 12:45). Жители могут обратиться в территориальные органы отделов управления Роспотребнадзора:
- отдел в Аннинском, Бутурлиновском, Таловском, Эртильском районах: 8(47346) 2 08 29;
- отдел в Борисоглебске, Грибановском, Новохоперском, Поворинском, Терновском районах: 8(47354) 6 38 22;
- отдел в Калачеевском, Воробьевском, Петропавловском районах: 8(47363) 2 18 15;
- отдел в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах: 8(47391) 4 56 46 и 8(47375) 4 15 24;
- отдел в Новоусманском, Верхнехавском, Панинском, Рамонском районах: 8(47341) 5 52 40 и 8(47341) 5 41 51;
- отдел в Павловском, Богучарском, Верхнемамонском районах: 8(47362) 2 59 65;
- отдел в Россошанском, Кантемировском, Ольховатском, Подгоренском районах: 8(47396) 2 72 12 и 8(47396) 2 76 16;
- отдел в Семилукском, Нижнедевицком, Репьевском, Хохольском районах: 8 (47372) 2 17 68.
Справка РИА «Воронеж»
Энтеровирус попадает в организм с водой, пищей, при контакте с заболевшим человеком. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и хорошо переносят низкие температуры, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Такие вирусы могут поражать центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания (высокая температура, слабость, головная боль, тошнота, боли в животе, насморк) необходимо обратиться за медицинской помощью.
Для профилактики заражения следует соблюдать правила личной гигиены,пить только кипяченую или бутилированную воду, соблюдать температурный режим хранения пищи, тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи.