Мемориальную доску в память о заслуженном тренере России Владиславе Растороцком откроют в Лисках в пятницу, 8 сентября. Открытие запланировано на 11:00. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в специализированной детско-юношеской спортивной школе по спортивной гимнастике имени Растороцкого в четверг, 24 августа.

Доску установят на доме №27, расположенном на улице Коммунистической. Здесь тренер жил с 2001 по 2016 годы. После выхода на пенсию переехал в Ростов-на-Дону.

На церемонию открытия пригласили почетных жителей города и района, учеников и коллег Владислава Растороцкого.

Владислав Растороцкий – заслуженный тренер России по спортивной гимнастике родился в Лисках 14 июня 1933 года. Умер в Ростове-на-Дону 2 июля 2017 года.

Растoроцкий подготовил около 20 мастеров спорта международного класса. Среди его воспитанниц четырехкратная чемпионка Олимпийских игр и семикратная чемпионка мира Людмила Турищeва, трехкратная чемпионка мира Наталья Юрченко, олимпийская чемпионка и чемпионка мира Наталья Шапошникова, чемпионка мира Алла Шишoва. Имя Владислава Растороцкого внесено в Книгу рекордов Гиннеса – никто в мире не придумал столь уникальных и сложных элементов в женской гимнастике. Растороцкий был тренером сборной команды СССР по спортивной гимнастике в 1967-1985 годах. Также работал за рубежом: в 1989-1991 годах во Франции и с 1994 по 1996 годы – в Китае.

В Лиски тренер вернулся в 2001 году, отказавшись от продления международного контракта. В 2001 году в Лисках открыли школу имени Растороцкого. За время руководства школой подготовил более 400 спортсменов-разрядников, 20 кандидатов в мастера, восемь мастеров спорта.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter