За девять месяцев 2018 года от укусов клещей пострадали 3 тыс. жителей Воронежской области, сообщили на сайте центра гигиены и эпидемиологии региона в понедельник, 22 октября. Среди пострадавших 817 детей.

Санврачи зарегистрировали 65 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) у жителей Бобровского, Грибановского, Новоусманского, Рамонского, Терновского, Хохольского, Аннинского, Бутурлиновского, Верхнемамонского, Верхнехавского районов и Воронежа. В 2017 году зафиксировали 90 случаев.

С начала 2018 года лабораторно исследовали 1454 клеща, 1353 из которых сняли с людей, 101 – из природных биотопов. В клещах, снятых с людей, ДНК возбудителя ИКБ нашли в 316 пробах (23,4%). При исследовании материала из внешней среды ДНК возбудителя заболевания нашли в 13 пробах (9,3%). Работа по профилактике клещевых инфекций, а также исследования материала продолжаются.

Санврачи напомнили: при посещении лесов, дач и парков необходимо носить защитную одежду, обрабатывать вещи специальными аэрозолями, отпугивающими клещей. В местах отдыха следует убирать листву, сухую траву и мусор, а также избавляться от сухостоя. Если клещ укусил, надо обратиться в травмпункт или другое медучреждение для оказания первой помощи. 




 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter