Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении троих жителей Грибановского района, обвиняемых в убийстве 79-летней пенсионерки, разбойном нападении и краже. Мужчины обокрали старушку, подожгли ее дом и оставили ее умирать. Материалы по раскрытому преступлению передали в суд, сообщила пресс-служба регионального СУ СК в среду, 12 декабря.

Трагедия произошла в ночь с 3 на 4 декабря 2017 года в доме 79-летней местной жительницы на улице Рождественской села Кирсановка Грибановского района. Пока 32-летний мужчина сидел в машине «на стреме», двое его соучастников в возрасте 34 и 39 лет проникли в дом. Оказавшись внутри, они повалили хозяйку на пол, связали ей руки за спиной и, применив насилие, потребовали рассказать, где находятся деньги и ценные вещи. Пенсионерка указала на сумку. Из нее обвиняемые похитили более 9 тыс. рублей.

Пенсионерка попыталась позвать на помощь. Однако 34-летний мужчина взял монтировку и нанес пожилой женщине несколько ударов по голове. Затем он достал из печки уголь и разложил его на деревянном полу. Его товарищи набросали в кучу угля предметы одежды. После этого мужчины ушли, оставив связанную бабушку в охваченном огнем доме. Пенсионерка скончалась из-за совокупности открытой непроникающей черепно-мозговой травмы и острого отравления угарным газом.

Полицейские выяснили, что трое мужчин приехали в соседнее село Верхний Карачан ночью 5 декабря. Ранним утром они внезапно уехали оттуда в неизвестном направлении. Это вызвало подозрение. Мужчин задержали 24 января 2018 года.

Двое мужчин в возрасте 34 и 39 лет обвиняются по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) и п. «в», «д», «ж», «з» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство). Их младший товарищ, который сидел в машине, попал под уголовное дело только по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой). Кроме того, 34-летнему жителю Грибановского района предъявили обвинение по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража). В ходе следствия удалось установить его причастность к хищению имущества из домовладений жителей того же села в 2013 и 2014 годах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter