Основное предприятие холдинга «Маслопродукт», маслоэкстракционный завод, расположенный в Верхнехавском районе, остановило производство, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. По данным издания, несколько банков, финансировавших группу компаний «Маслопродукт», обратились в правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголовных дел – кредитные организации усомнились в достоверности документов, которые представляли компании «до или в процессе» получения кредитов. Также закрыт воронежский офис «Маслопродукта».

Как пишет «Коммерсантъ», претензии к группе компаний возникли со стороны АКБ «НРБанк», «Связь-банка» и «Московского Индустриального банка». Остановка производства еще более усложняет возврат кредитов, которые «Маслопродукт» получил на закупку оборудования.

Напомним, экс-замглавы Минсельхоза, один из руководителей группы компаний Алексей Бажанов находится в СИЗО, его обвиняют в хищении 1,1 миллиарда рублей средств госкомпании «Росагролизинг». По данным следствия, в 2008–2009 годах «Росагролизинг» заключил договор с воронежской фирмой «ВИТА» о поставке в адрес «Маслопродукт-Био» оборудования для маслозавода. «Росагролизинг» перевел на счета «ВИТЫ» 1,125 млрд. рублей. Оборудование было поставлено на сумму 460 миллионов рулей, после чего «Маслопродукт-Био» заложил его «Россельхозбанку» под кредит в размере 1,125 миллиарда рублей. Однако заемные средства так и не были возвращены.

Сегодня, 31 июля, о положении, в котором оказался «Маслопродукт», высказался вице-губернатор Александр Гусев. Он подчеркнул, что региональные власти напрямую не могут влиять на ситуацию с акционерным обществом, однако опыт вывода из кризиса подобных предприятий у региональных властей есть.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter