Экспертная группа подвела итоги оценки эффективности развития муниципальных образований Воронежской области по итогам 2017 года на заседании президиума правительства Воронежской области в понедельник, 14 мая. Для этого муниципальные образования распределили на три группы в зависимости от объема налоговых и неналоговых доходов.

В каждой группе назвали по три победителя. В первой группе муниципальных образований: первое место – городское поселение - город Лиски; второе место – городское поселение - город Эртиль; третье место – Бутурлиновское городское поселение. Во второй группе: первое место – городское поселение – город Богучар; второе место – Ольховатское городское поселение; третье место – Рамонское городское поселение. В третьей группе: первое место – Каширское сельское поселение; второе место – Верхнехавское сельское поселение; третье место – Верхнемамонское сельское поселение.

Воронеж и Нововоронеж оценивались каждый по отдельности. Город Воронеж второй год признается победителем по итогам оценки. А Нововоронеж не вышел в победители, так как не выполнил условий, необходимых для признания муниципалитетов достигшими наилучших значений показателей.

Врио руководителя департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко сообщил, что победители в каждой группе муниципальных образований получат гранты за счет средств областного бюджета в общей сумме 55 млн рублей. Гранты будут направлены на развитие муниципальных образований.

1.JPG
Фото – пресс-центр облправительства

По информации департамента экономического развития области, для дальнейшей мотивации муниципальных органов власти разработана методика рейтинговой оценки эффективности. Так, выполненный по итогам 2017 года анализ свидетельствует, что положительная динамика целевых контрольных показателей обеспечена во всех муниципальных территориях. Однако их объемные значения отличаются. По итогам 2017 года лидерами оценки стали Рамонский муниципальный район с результатом оценки 93 балла,(первое место), город Воронеж – 91 балл (второе место) и Новоусманский муниципальный район – 78 баллов (третье место). Третий год подряд аутсайдером рейтинга выступил Петропавловский муниципальный район – 34 место. На 32-ой и 33-ей строчке рейтинга расположились Каменский и Терновский муниципальные районы.

Подводя итоги заседания, Александр Гусев отметил, что оценка и рейтингование – это не просто формальный процесс. В связи с этим глава региона поставил задачу произвести изменения особенно в тех муниципалитетах, где стабильно низкие показатели.

– Хочу сказать, что это достаточно объективная процедура. Множество факторов, которые учитываются при составлении рейтинга, говорят о том, что здесь нет субъективизма. И многие из этих факторов носят даже неподконтрольный администрации характер. Поэтому, безусловно, рейтинг – это не только успех или не успех района, это еще, фактически, оценка деятельности главы. Я думаю, что главы муниципальных районов должны это понимать. Особенно те, у кого стабильно низкие показатели, безусловно, должны задуматься над причинами этого и подсказать нам, какие нужно произвести изменения, чтобы результаты деятельности районных администраций и жизнь в районах стали немножко другими, – заявил врио губернатора.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter