Замкомандира Богучарского поискового отряда «Память» Геннадий Шкурин обнаружил в окрестностях села Дедовочка Петропавловского района медальон итальянского солдата в среду, 19 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил сам поисковик в пятницу, 21 сентября.

Геннадий Шкурин живет в селе Прогорелое Петропавловского района. Он обнаружил медальон во время прогулки.

– Сначала подумал, что на земле лежит кусок железа, когда поднял, увидел, что это похоже на солдатский медальон времен Великой Отечественной войны. Дома очистил его от земли и ржавчины. Медальон размером 5 х 3,5 см сделан из латуни. В нем оказался бумажный вкладыш с личными данными итальянского солдата. При поисковых работах мы много раз находили медальоны разной формы, но они часто оказывались пустыми. Здесь все сохранилось – бумага в хорошем состоянии, информация во вкладыше читается, – рассказал Геннадий Шкурин.

Данные написаны от руки на итальянском языке. Медальон принадлежал солдату из 52-й пехотной дивизии 81-го пехотного полка.

– В 1942 году на правом берегу Дона напротив села Дедовочка дислоцировались части этой дивизии. Вкладыш передам члену поискового отряда «Память» Эдуарду Солореву. Он много лет работает с военными документами и архивами, у него есть коллеги в Италии. Попробуем разыскать родных солдата, – поделился Геннадий Шкурин.

Обновлено: поисковики установили, что медальон принадлежал сержанту Джузеппе Венеция. Он родился в городе Атрипальда в регионе Кампания, провинции Авеллино 14 июля 1915 года. По данным итальянских военных архивов, Джузеппе Венеция считается пропавшим без вести с 23 ноября 1942 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter