В 2 км от богучарского села Красногоровка поисковики отряда «Память» обнаружили останки итальянского солдата в воскресенье, 27 марта.

По словам командира поискового отряда «Память» Николая Новикова, останки принадлежат солдату итальянской дивизии «Пассубио», которая стояла именно в этом месте.

- Останки нашли случайно, – пояснил Николай Новиков. – Копали яблоньки-дички для высадки и наткнулись на просевший окоп. Мы всегда проверяем, нет ли там санитарного захоронения советских солдат. Так было и на этот раз. И чутье не подвело. Правда, это оказалось захоронение итальянского солдата. Скорее всего, он погиб при наступлении войск Красной Армии 17 декабря 1942 года, когда и происходило освобождение Красногоровки, и был захоронен местными жителями в окопе прямо на месте гибели. С нашей стороны здесь вел наступление 110 полк 38-й стрелковой дивизии.

При останках итальянца обнаружена каска, остатки амуниции и образок Мадонны. Смертного медальона при погибшем не было. Информацию о находке передадут российским «Военным мемориалам» и итальянской стороне.

Это уже пятая такая находка в Богучарском районе за последнюю неделю марта. В четверг, 24 марта, поисковики эксгумировали останки четырех солдат итальянской дивизии «Ровенна», погибших у села Плесновка. Это село находится в 15 км от Красногоровки, где и обнаружено новое захоронение.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter