, Воронеж
  • 5761

В Воронежской области объекты культурного наследия возьмут под охрану

Депутаты облдумы предложили проработать жесткий механизм ответственности за снос памятников культуры.
В Воронежской области объекты культурного наследия возьмут под охрану В Воронежской области объекты культурного наследия возьмут под охрану
Текст — , фото — Роман Демьяненко (из архива)

Проблема сохранения объектов культурного наследия обсуждалась на заседании комитета областной думы по культуре и историческому наследию. По словам художественного руководителя Воронежского камерного театра Михаила Бычкова, ситуация с охраной подобных объектов является «катастрофической».

– Необходимо стимулировать собственников, чтобы они содержали объекты культурного наследия в надлежащем состоянии, – предложил режиссер.

Как сообщили в пресс-службе облдумы, участвовавший в заседании профессор ВГУ, краевед Александр Акиньшин отметил, что охранные зоны этих объектов должны были еще несколько лет назад внести отдельным приложением в генплан Воронежа.

– А теперь, когда рядом уже стоят гостиницы и жилые дома, конечно, можно оформить и охранные зоны - ведь здания все равно уже не снесут, – подчеркнул он.

Александр Акиньшин добавил, что виновники практически никогда не несли адекватного наказания за разрушение или снос объектов культурного наследия. По мнению краеведа, это является дополнительным «стимулом» к принятию подобных решений другими собственниками.

– В идеале, мы просто не должны допускать разрушения объектов культурного наследия. Если это все-таки произошло, необходим механизм жесткой ответственности за нарушение законодательства об объектах культурного наследия, – отметил председатель комитета Александр Латушко.

Однако многое зависит и от инициативы граждан. По мнению парламентария, необходимо, чтобы жители региона информировали власть о возможных фактах разрушения объектов культурного наследия.

На территории Воронежской области насчитывается 1366 объектов культурного наследия федерального значения и 1374 – регионального. В настоящее время сотрудники департамента культуры и архивного дела области занимаются уточнением их местоположения, размещением на объектах соответствующих информационных сообщений. Отдельным направлением работы является формирование охранных зон вокруг культурных памятников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: