Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «Об организации Всероссийской переписи населения 2020 года», в котором определил сроки проведения и подведения итогов будущей переписи и распределил зоны ответственности между министерствами и ведомствами. Об этом сообщила пресс-служба правительства Воронежской области в понедельник, 16 декабря.

За подготовку, проведение и методологическое обеспечение ВПН-2020, а также обработку полученных сведений, подведение итогов переписи и их опубликование отвечает Росстат. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций обеспечит использование государственной информационной инфраструктуры для сбора сведений о населении в электронной форме. Росреестр обязан предоставить картографический материал для проведения переписи. Ответственность за организацию и проведение переписи отдельных категорий населения возлагается на федеральные органы исполнительной власти: МВД, МЧС, Минобороны, Минпромторг, МИД, ФСБ, Росгвардию, ФСО, ФСИН России, ГУСП Президента РФ, Госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос».

Комиссию по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Воронежской области возглавил заместитель губернатора Воронежской области Сергей Соколов. В состав комиссии вошли руководитель департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василий Тарасенко и руководитель Воронежстата Ирина Соловьева и представители исполнительных органов власти Воронежской области. Свои комиссии создали в городских округах и муниципальных районах региона.

Один из основных подготовительных этапов составление и актуализация списков адресов домов и уточнение карт и планов населенных пунктов. Для этого с 19 августа по 17 сентября 2109 года в регионе работали 903 регистратора, которые обошли 586,4 тыс. домов.

Для формирования этой базы Воронежстат тесно взаимодействовал с эксплуатационными и ресурсноснабжающими организациями. От департаментов здравоохранения, социальной защиты населения, образования, науки и молодежной политики Воронежской области получили сведения о подведомственных учреждениях социального и медицинского назначения, учреждениях для временного пребывания населения с указанием численности постоянного населения, информация о численности проживающего населения в монастырях, церковно-приходских школах, духовных учебных заведениях, домах престарелых и интернатах, садоводческих некоммерческих организациях.

В автоматизированную базу адресов ВПН-2020 внесли около 5 тыс. и исключили более 14 тысяч домов (ветхие, разрушенные, сгоревшие здания). Итоги этой работы подведут в декабре 2019 года. Параллельно с актуализацией списков домов и численности населения проводится работа по созданию цифровых карт.

Вся полученная информация станет основой для разработки в следующем году плана проведения Всероссийской переписи населения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter