Указом губернатора Воронежской области Алексея Гордеева Стороженко Надежда Викторовна назначена на должность уполномоченного по охране окружающей среды при губернаторе Воронежской области, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области. Занимать эту должность она будет до конца срока полномочий губернатора Алексея Гордеева.

О необходимости введения такой должности говорилось еще в конце августа 2012 года. Будучи независимым от исполнительной власти, уполномоченный по экологическим правам должен усилить открытость и эффективность диалога с населением по вопросам, касающимся нарушений экологических прав граждан. В обязанности уполномоченного по экологическим правам помимо прочего будет входить упреждение возможных издержек и негативных последствий, связанных с введением в эксплуатацию новых предприятий и их работой в Воронежской области.

Напомним, с апреля 2009 года по март 2012 года Надежда Стороженко возглавляла управление по экологии и природопользованию региона, после чего уступила кресло руководителя бывшему генеральному директору «Водоканала Воронежа» Алексею Карякину.