Сегодня, 17 января, Аннинский райсуд вынес приговор по резонансному делу о жестоком изнасиловании. Двое парней, которым по 23 года, Артем Бражин и Алексей Фролов (фамилии изменены), получили по три года лишения свободы за насилие над односельчанкой. В основу дела легли события, происходившие еще в ноябре 2012 года, в одном из сел Аннинского района. Чтобы дать ему ход, потерпевшая и ее мама написали немало жалоб в правоохранительные органы и властям, и даже озвучили его на федеральном уровне. В сентябре жертва жестокого изнасилования, 25-летняя Анна Ложкина (фамилия изменена), стала героиней программы Пятого канала «Защита Метлиной».

Девушка рассказала журналистам, что попросила четверых знакомых парней подвезти ее из их села в райцентр Анна. До этого она выпивала с подругами в кафе. Те пошли домой, а Аня села в «Газель» односельчан. Однако вместо того, чтобы подвезти ее, как договаривались, парни остановились в лесу и по очереди изнасиловали ее. Причем Ложкина утверждала на камеру, что насильников было четверо. Что было после второго, не помнит – потеряла сознание. Она не ожидала, что те, с кем она знакома с раннего детства и училась в одной школе, решатся сделать с ней такое.

Когда все закончилось, девушку отвезли домой. Ее без сознания нашла мать.

- Я открыла дверь в ванную, она лежала на полу обнаженная вся в крови, холодная и синяя. Я подумала, что она умерла, - рассказывала Пятому каналу мама потерпевшей.

У девушки было сильное кровотечение, ей потребовалась операция.

Следствие по резонансному делу было завершено в сентябре 2013 года. По словам правоохранителей, его расследование осложнялось тем, что потерпевшая была сильно пьяна.

– В уголовных делах такого рода восстановление картины происшествия часто строится на основаниях потерпевшей. В данном случае она не могла пояснить, где именно произошло преступление, поскольку была пьяна – этот факт был подтвержден в ходе следствия, она также признала, что находилась в состоянии алкогольного опьянения, – пояснял ранее РИА «Воронеж» руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области Мурат Цуроев.

Сначала Анна заявила, что ее изнасиловали в «Газели». Однако при обследовании автомобиля следов крови в салоне не нашли. Затем подруга потерпевшей вспомнила об «Опеле», но в иномарке крови также не было. В ходе следствия была проведена повторная экспертиза, в ходе которой следы крови были обнаружены в сиденьях «Опеля». Несмотря на то, что автомобиль побывал в химчистке и с чехлов кровь удалили, ее нашли под обшивкой сидений. Кроме того, на одежде Ложкиной были обнаружены следы ДНК одного из обвиняемых. Вина двух молодых людей в изнасиловании с применением насилия к потерпевшей, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч.2 ст. 131 УК РФ), и Фролова в иных действиях сексуального характера с применением насилия к потерпевшей (ч.1 ст. 132 УК РФ) была полностью доказана на следствии.

Сторона защиты утверждала, что потерпевшая вступила в связь с Бражиным и Фроловым по обоюдному согласию, обвиняла девушку в том, что она «гулящая» и хочет опорочить молодых людей. В суде Бражин и Фролов своей вины также не признали.

Как сообщили РИА «Воронеж» в прокуратуре Аннинского района, суд переквалифицировал действия Фролова и Бражина на изнасилование, исключив отягчающую квалификацию «группой лиц». Кроме того, суд оправдал Фролова по эпизоду о иных действиях сексуального характера «в связи с непричастностью к совершению преступления».

При назначении наказания было учтено, что Бражин компенсировал ущерб жертве изнасилования, а у Фролова недавно родился ребенок. В итоге суд приговорил и Бражина, и Фролова к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Обоих осужденных обязали выплатить Ложкиной по 60 тыс. рублей морального и материального вреда.

Фролова, который во время суда и следствия находился под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда. Бражин продолжает оставаться под арестом.

Как сообщили гособвинители, потерпевшая осталась недовольна переквалификацией подпункта статьи при вынесении наказания. Так, изнасилование группой лиц предусматривает от 4 до 10 лет лишения свободы, а изнасилование без отягчающего признака - от 3 до 6 лет. В прокуратуре пояснили, что определятся с тем, будут ли они обжаловать приговор, после ознакомления с ним. Пока же он не вступил в законную силу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter