За девять месяцев 2018 года в Воронежской области выявили 286 нарушений земельного законодательства. Об этом рассказал глава регуправления Россельхознадзора Алексей Архипов на совещании в правительстве Воронежской области в понедельник, 22 октября.

Алексей Архипов доложил губернатору Воронежской области Александру Гусеву, что нарушителей оштрафовали на общую сумму в 4,7 млн рублей. Из них 2,76 млн рублей пошли в бюджет региона.

Наиболее распространенными были нарушения правил обращения с отходами и механическое разрушение плодородного слоя почвы, неиспользование земель для ведения сельскохозяйственного производства, невыполнение обязательных мероприятий по защите земель и охране почв.

Как сообщил Алексей Архипов, площадь неиспользуемых сельскохозяйственных угодий на территории региона составляет около 22 тыс. га. По результатам проверок 1 тыс. га ранее неиспользуемых земель введена в пользование. Значительные площади неиспользуемых сельхозземель – в Новоусманском, Рамонском, Семилукском и ряде других районов. Исправить ситуацию можно при помощи паспортизации земель в обязательном порядке.

Александр Гусев подчеркнул, что нужно изучить опыт внедрения паспортизации в соседних регионах.

– Кроме того, важно оценить эффективность затрат – что мы получим в качестве эффекта, потратив определенные средства. Нужно посмотреть, каким будет результат, – сказал глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter