За вторник, 19 марта, в Воронежской области зарегистрировано три ландшафтных пожара общей площадью 800 кв. м. Загорания сухой травы произошли в Кантемировском, Россошанском и Подгоренском районах. Жилым и хозяйственным постройкам опасность не угрожала. Огонь вовремя ликвидировали прибывшие пожарные подразделения, сообщили на официальном сайте ГУ МЧС России по Воронежской области в среду, 20 марта.

Предварительная причина возникновения пожаров во всех случаях – неосторожное обращение с огнем.

В соответствии с законодательством РФ запрещено сжигание сухой травы, хвороста и мусора, а также разведение костров на дачных участках, сельскохозяйственных угодьях, землях запаса, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, путепроводов. Нарушителям грозят административные штрафы: от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей для граждан, от 6 тыс. до 15 тыс. рублей для должностных лиц и от 150 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

Помимо опасности распространения ландшафтных пожаров, весеннее сжигание прошлогодней травы и мусора вредит экологии. В огне гибнут насекомые и беспозвоночные, уничтожаются семена и молодые побеги растений, кладки наземно гнездящихся птиц, усиливается эрозия почвы. Вдыхание дыма провоцирует как обострение хронических болезней, так и возникновение новых.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter