В село Верхняя Тишанка Таловского района завезли маралов из Алтайского края. Животных будут разводить ради целебных веществ, которые можно получить из рогов молодых оленей – пантов. В сельской местности построили туристическую базу с оздоровительным комплексом на 50 мест, питомником маралов и мини-зоопарком. Новый туристический объект осмотрел губернатор Александр Гусев во время рабочей поездки в район в среду, 23 октября.

Туристы смогут наблюдать за благородными оленями в естественной среде: животных содержат в вольерах, но разрешают им контактировать с природой. Однако основной упор в питомнике сделают на лечении. Клиентам предложат продукты из пантов и пантовые ванны. Сотрудники базы утверждают, что процедуры помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и благотворно действуют на иммунитет человека. Рога, в которых содержатся биологически активные вещества (аминокислоты, нуклиды и пептиды), срезают каждый год.

В питомник уже завезли 200 благородных оленей. Маралы успешно адаптировались и уже дали первое потомство. На базе разместили и других животных: 130 коз, 2 тыс. уток, 600 гусей. На реке Битюг создали осетровое хозяйство. Для животных на 532 га выращивают зерновые, овощи и многолетние травы. Создатели отмечают, что осетры хорошо прижились и размножаются даже слишком активно из-за большой кормовой базы. Для посетителей возвели гостиницу – двухэтажное здание с кафе и зоной отдыха.

Александр Гусев осмотрел осетровое хозяйство и вольеры с маралами. Глава региона назвал бизнес «необычным».

– Мне кажется, идея очень правильная и будет востребована. Люди все больше и больше начинают задумываться о здоровье, а здесь можно существенно поддержать организм. Наверное, вылечиться этим нельзя, но поддержать себя в хорошей форме точно можно. Сюда уже вложили много денег. Наша задача – сделать комплексную услугу. На турбазе будет развиваться экотуризм, оздоровительные услуги. Но, наверное, на целый день человека здесь занять сложно. Конечно, ему нужно что-то еще предложить. Мы должны найти варианты, чтобы человек приехал сюда, поселился в гостинице на несколько дней и не скучал. Имел возможность посетить какие-то другие объекты. Не обязательно город Воронеж, а в окрестностях, в соседних районах. Мы должны найти объекты, которые людям будут интересны. Для этого нужно отходить от традиционных подходов формирования туристических маршрутов. Смотреть на красивые здания уже не всем хочется. Красивых зданий люди видели много. А какие-то уникальные уголки природы могут быть гораздо интереснее. Или здания, с которыми связана легенда, – считает губернатор. 

Создавать новые предложения будут сотрудники Туристско-информационного центра Воронежа и руководство маралового питомника. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter