Работы по ликвидации второго очага африканской чумы свиней в Нижнедевицком районе уже начались, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных Василий Филин в среду, 14 января. Работники ООО «Агроресурс-Воронеж» приступили к рытью траншей для сжигания трупов животных на земельном участке, где уже уничтожили свиней с другой площадки предприятия.

– Траншеи будут подготовлены на том же земельном участке, где проходило сжигание животных с площадки 1 «Б». Предстоит вырыть 12 траншей. Как только будут подготовлены траншеи, ветспециалисты приступят к умерщвлению свиней, - пояснил Василий Филин. - Бескровным способом планируется уничтожить 18 тыс. животных, то есть все поголовье площадки 1 «А».

Параллельно на площадке корпуса 1«Б» продолжаются работы по мойке корпусов и вывозу снега с территории площадки. Увеличилась территория первой угрожаемой зоны. В нее, кроме Кучугуровского поселения, вошли населенные пункты Новоольшанского сельского поселения. В районе работают три ветеринарных поста.

Наличие возбудителя африканской чумы свиней в пробах материала, взятых у животных на площадке 1 «А» ООО « Агроресурс-Воронеж» в понедельник, 12 января, подтвердила Воронежская областная ветлаборатория и Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове.

Первый очаг АЧС был выявлен на площадке 1«Б» ООО «Агроресурс-Воронеж» 26 декабря. В ходе расследования обстоятельств вспышки заболевания выяснилось, что вирус был занесен из Орловской области. Следователи считают, что сотрудники ООО «Орелсельпром» скрыли массовый падеж поголовья и вовремя не уведомили государственную ветеринарную службу о ЧП. За это время животных с зараженной площадки развезли по 15 российским регионам, в том числе в Нижнедевицкий район Воронежской области.

Уничтожение заболевших свиней на площадке 1 «Б» завершилось в понедельник, 5 января. Более 8,5 тыс. животных – все поголовье, которое содержалось на площадке, – уничтожено бескровным способом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter